【汶河工作坊第75期】“追光而遇,沐光而行”——“如何在完满活动中提升师生获得感和参与感”主题分享会顺利开展

时间:2023-03-11 15:20:09    作者:    来源:     点击数:

中国的大学已经全面迎来了00后大学生,特别是随着信息化时代的不断发展,无论是管理还是教学以至师生间的相处模式,都面临着极大的挑战,3月10日上午,由艺术传媒学院和远景学院联合承办的第75期汶河工作坊,邀请学校各职能部门教师代表、二级学院辅导员老师及书院发展导师,围绕“如何在完满活动中提升师生获得感和参与感”主题展开讨论。

故事,从这一刻开始发生

艺术传媒学院宋宏越老师通过分享与学生们之间发生的小故事,跟大家分享了自己与学生参与活动中的感动和收获,以及各种活动组织过程中的“避坑指南”。宋老师讲道,“我们都以尘雾之微在学生们的成长过程中增辉补益,其实在这个过程中,我们也是受益方,我们在为每个追梦少年建盏点灯的路上,也同样照亮了自己的路途,完满教育给予了我们这样的机会,我们的故事,也从这一刻开始发生”。

心里有爱,眼里有光

远景学院高雁燕老师分享到,很多时候沟通无法深入了解到的学生心理动态,通过与学生共同参加活动这样的方式,可以更加深刻的感受到学生们的成长和心理变化,有侧重点的为学生们做好人才发展方案。

艺之路,星月兼程

淬炼商学院刘浩男老师从自己所带的艺术实践版块工作入手,与大家分享了自己在工作中与学生们共同彩排、一起比赛和组织活动的经历,刘老师说道:“身为教师,我们一直在雨中来,于晴时去,或许很多年后,我们的痕迹会慢慢淡去,但发生过的故事永远不会终止。追光的人,终会光芒万丈,我们在完满旅途中与学生共同经历的一切,都会拾一路璀璨的星光”。

予浪漫真诚,予理想初心

行政管理学院金童欣老师从辅导员和全生异科导师两个角度,为大家讲述了不一样的教师角色发生的不一样的故事,更有不一样的收获和感动。作为辅导员,带领学生们一起组织学院活动,绘制行管的完满理想;作为全生异科导师,与学生们共同成长和经历,给予学生们浪漫真诚。但无论那种角色,都是为学生和自己保留那一份热情和初心。

会议中间,老师们以信笺的方式,纷纷分享了自己与学生经历的愉快感动或者尴尬无奈的瞬间,但不论故事的经过如果,故事的结局都是满满的收获与感动。

浇花浇根,育人育心,为人师,要始终坚持用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉进同学生距离,滋润学生们的心田,在完满教育活动中葆有一颗仁爱之心,让教育更有温度,让教师和学生都能收获满满幸福感。

(供稿:艺术传媒学院)