【年味满FUN】第一期:“串”起乐趣 甜暖人心

时间:2021-11-12 13:25:22    作者:        来源:         点击数:

“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸……”。冬至天寒,冰糖葫芦是我们最喜爱的甜食之一,为了让同学们体验制作冰糖葫芦的制作过程,11月10日通信工程学院在东岳创意厨房展开“酸酸甜甜就是你,冰糖葫芦DIY”活动。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,活动一开始,同学们便迅速开始行动,洗水果、切水果、找工具、煮山药,每个同学都认真的忙碌着自己手里的任务。

准备工作完成后,开始了同学们的DIY创作时间,大家开动脑筋发挥自己的创意,除了山楂苹果等水果的传统做法外,又在制作上增加了一些“新玩法”,同学们开始把自己的传统美食糖葫芦化,有大葱、大蒜、肉松饼干、馒头、辣条棉花糖等等食物,可谓是万物皆可糖葫芦...

活动有序进行,在一部分同学积极创作的同时另一部分人进行熬糖浆的工作。熬糖这项工序尤为复杂,该过程需要很久的时间,需要一边用勺子搅动,一边控制温度,使糖不粘锅、不糊在锅底,负责熬糖的同学需要积极有耐心,控制水和糖的比例,循序渐进的慢慢熬化。

各式各样的糖葫芦都制作完后,开始了享受自己劳动成果的时刻,每个人手里都拿着自己亲手制作的各式各样的糖葫芦,酸酸甜甜的味道让同学们都流露出了甜蜜的笑容,更有敢于尝试同学去品尝了那些“创意作品”,整个厨房都充满了同学们的欢声笑语。

通过本次活动,大家共同动手制作了中国传统美食——冰糖葫芦,同学们见证了冰糖葫芦的制作过程,带领大家感受了制作过程中乐趣的同时也锻炼了同学们的动手能力和创造能力,使同学们的大学生活中多了一份酸酸甜甜的快乐,培养了生活经验,提高了同学们对生活的学习兴趣,拓展了学生的课余生活。

(供稿:通信工程学院)