宣理性,助力消费;倡回收,变废为宝——淬炼商学院“双十一”主题活动

时间:2021-11-14 18:06:23    作者:        来源:         点击数:

为进一步提高同学们的环保意识,让同学们认识到废物利用及理性消费的重要性,泰山科技学院淬炼商学院青年志愿者协会于2021年11月10日至12日举办了“双十一”主题活动,活动涵盖了“校园询意,网购调研”、“提倡理性,助力消费”和“公益回收,变废为宝”三个环节。

校园询意,网购调研

志愿者们在11月10日-12日在校内开展关于理性消费的随机采访。通过询问调研了解到同学们对于“双十一”的一些消费观念。

受访者周璇说到:“双十一之后很开心,自己需要的东西买回来很划算,并没有为了凑单而乱花钱,我认为大学生理性消费很重要。”

同时,也会有同学的消费意识存在一定问题,21级的一位受访者就表示自己在购物节消费了三千余元,并称:“活动优惠政策太诱人,管不住自己的手,自己也表示很后悔”。

提倡理性,助力消费

对于三天以来采访调研中发现的问题,在11月12日下午14:00在汶阳书院展开了关于理想消费的宣讲会,主讲人程梓航说道:“合理消费的意义是树立正确的消费观,发扬勤俭节约的优良传统美德,提倡适度消费,合理消费,反对铺张浪费,精神文化消费和物质文化消费要两手抓。”

宣讲会后20级的孙嘉豪感悟到“理性对待消费,面对各种各样的消费品,学会合理消费真的很有必要。我觉得作为大学生我的社会阅历还不够丰富,自己选择商品的能力还有些欠缺,在消费时应多一些理性,少一些盲目才是。”

公益回收,变废为宝

在“双十一”之后,难免会产生新旧物品的交替,也会造成许多的生活垃圾,同学们用这些淘汰掉的废品通过简单的加工变为艺术品,并在汶阳书院开启了一次变废为宝的视觉之旅。

同学们有用易拉罐剪成了精美的铝花,有用泡沫做成了别致的晴天娃娃,也有用硬纸板制成了精致的化妆盒。来观摩的同学纷纷驻足拍照,询问制作方法的同学更是络绎不绝,大家从没想过,自己身边的旧物、废物居然可以变得如此美轮美奂。无论是参加者还是观摩者,同学们都通过实践认识到节后环保的重要性。

同学们在此次活动体验后对环保和消费观念有了新的认识,遵循可控、可负担的消费行为,才能真正享受消费,而不会让超前消费“消费”了自己。

供稿:淬炼商学院

采写:储雯雯