【志愿体验周】我和社区有个约定,泰科学子再出发

时间:2021-11-07 17:21:20    作者:        来源:         点击数:

为创建大学生志愿者与社区合作新模式,建立与社区的长期联系,2021年11月7日下午两点,“慈乌集社”社区行动专项志愿服务队带领泰山科技学院40名青年志愿者,前往山东省泰安市岱岳区鲁商国际社区,开展青春伴夕阳·高校社会实践活动。

活动正式开始前,志愿者们提前来到鲁商国际社区布置场地,将物资分门别类放好,等待着爷爷奶奶们的到来。为确保每个老人都能得到充分的照顾,志愿者们实行一对一的方式,为老人们提供无微不至地照顾。活动伊始,播放孝心工程“青春伴夕阳”项目宣传片,让老人们充分了解本次活动项目。接着,鲁商国际社区的代表上台发言,表示大力支持青年大学生的志愿服务工作;泰山科技学院孝心工程“青春伴夕阳”项目的学生代表上台发言,感谢孝心工程项目方提供的支持和老人们的热情参与。

志愿者们与老人们一起完成手工DIY宫灯和插花工艺品的制作。爷爷奶奶们和志愿者们有趣的思维发生碰撞,把简单的木片拼凑成一个个形状各异、造型可爱的宫灯;插画工艺的制作中,在爷爷奶奶们巧思上,不同颜色的干花在志愿者手中构成一幅幅趣味盎然的相框画。正如俗语“家有一老如有一宝”所说的,老人们作为年长者的智慧在这次手工制作中体现出来,志愿者们遇见的问题被他们三言两语破解,似乎在他们面前困难不堪一击。

完成手工制作后,泰山科技学院的志愿者们带领爷爷奶奶们共同做孝心养肺健身操,五位领操员在前方教学,努力让老人们学会每个动作,鼓励他们时常做操,强身健体。最后,老人们和志愿者们合影留念,把所有人的笑容记录下来。活动结束后由志愿者们打扫社区垃圾,还老人们一个干净宜居的生活环境。

本次活动通过促进服务队成员和周边老年群体的创新互动,让同学们在实践中去感悟孝心、践行孝德。在泰山科技学院完满教育模式下,为服务队成员搭建孝老助老实践平台、孝文化传播公益平台及青老沟通交流平台。同时,通过活动的开展,推动服务队走上敬老、助老的公益之路,传承中华民族的传统美德,促进家庭和睦与社会和谐。

(供稿:“慈乌集社”社区行动专项志愿服务队)