通信工程学院首期“呵护童心,缤纷校园”操场文化墙设计活动

时间:2021-11-09 12:47:56    作者:        来源:         点击数:

为激发同学们的设计力和创造力,丰富志愿活动策划的新颖性,通信工程学院团总支·学生会青年志愿者协会联合东村小学特此开展“彩色成长盲盒”系列性活动。同心绘,爱满园,首期“呵护童心,缤纷校园”操场文化墙设计活动于11月5日在东村小区学顺利展开。

活动前期,青年志愿者协会经过前期小学提出的需求进行了策划、调查与沟通:一方面是对于东村小学的现有的操场壁画做了整体的版面构思,由于墙面老旧,出现脱落、褪色、残缺的校园墙绘给整个学校蒙上了一层灰色的阴影;另一方面则是通过开展“呵护童心,缤纷校园”系列活动为此次绘画活动招募具备美术功底的志愿者学生。准备工作结束后,志愿者们在11月5日下午怀揣着对此次活动的期待、紧张、兴奋,踏上了去往东村小学的征程。

到达东村小学后,志愿者们便紧锣密鼓的开始了绘画准备工作,通过各小组的讨论结果,综合学校教师的有效指导意见、学校主题及校园文化,最终确定此次墙体绘画的主题为“德智体美劳——健康自在成长”。

活动主题一经确定,志愿者们便各自分工,按部就班的进入到自己的绘画进程中。构图、打形、调色、涂色,顺利有序进行着。过程中,孩子们纷纷围观,志愿者们便邀请孩子们也参与到绘画中来,在志愿者的指导下,孩子们亲自参与到绘画的过程中,原本的绘画构图,在加入了孩子们的想象力和创造力后变得更加生动有趣,校园里原本灰白的墙体上呈现出一幅幅美丽的画卷。

在活动的闲暇时间,工作人员与孩子们进行聊天、踢足球等多种互动。此活动中,孩子与工作人员相处十分融洽,活动进展的很顺利,不仅拉进了工作人员与孩子们的关系,还拉近了泰山科技学院与东村小学的距离,为下一期与孩子们活动的进展做好了铺垫。

东村小学王校长对此次活动表示十分支持,并对志愿者的行动大加赞扬,王校长提出:“一面好的墙绘,可以在第一时间舒缓学生心情”。墙绘项目不仅可以美化校园,更是丰富孩子们学习生活,拓展孩子们知识面的有效途径。相信此次文化墙设计活动能够培养孩子们热爱校园的意识,给孩子们带来不同的校园生活体验。

校园环境建设需要融入校园文化、人文精神,墙绘便是传达学校理念思想,为学校增添艺术性和生命力的有效方式。此次活动的完满结束,给东村小学的孩子们带来完美感官体验的同时,极大丰富了志愿者们的实践经历和活动阅历。

供稿:通信工程学院/青年志愿者协会

采写:郭文静