建筑工程学院、艺术传媒学院“S+志建可持续防灾社区”巡查活动顺利进行

时间:2021-11-09 21:01:35    作者:        来源:         点击数:

共抗灾难,你我同行。为帮助泰山科技学院周边村庄减少安全隐患系数,培育两院学子服务社区的能力,2021年11月5日13时,建筑工程学院,艺术传媒学院青年志愿者协会筹划“S+志建可持续防灾社区——洼里村巡查”第一期活动,该活动通过对泰安市岱岳区洼里村室外主干道、7户常住居民家中以及两处超市的安全隐患进行排查,帮助洼里村居民提升安全防控意识,协助洼里村提升抵御灾害的效能。

“S+志建可持续防灾社区”系列活动旨在通过宣讲、室外安全巡护、室内安全隐患排查等步骤,以实地调查村民家中及社区公共场所的各类安全隐患的形式,帮助村庄从源头上阻止灾害的发生。本次巡查历时一个半小时有余,共计发现3处插线板松动情况、2处供暖炉灶房间通风不畅以及2处木柴等易燃物大量堆积且距卧室较近的情况,并提醒居民注意冬季取火供暖可能产生的安全问题以及日常生活中的防范方向。

在查及一家超市时,志愿者胡梓坤发现电闸处有2根电线裸露在外,随即提醒店主应当妥善处理,及时更换。在得到店主:这是老旧的电线,现在已经不再使用了,而且这个商店平时不怎么开门,也没有多少人来的答复后,胡梓坤提醒道:“如果这里时常没人看管的话,就一定要加强事故提醒工作,比如说在仓库里加装烟雾报警器,安置好各类货物后用麻绳加固等等。毕竟,安全无小事。”店主表示会听取建议,不轻视安全问题。

本次由泰科建艺两院青协主办的“S+志建可持续防灾社区系列计划洼里村区域第一期”活动完满结束,给参与的志愿者们带去一堂生动地社会实践课,在提升自己安全知识储备的同时,为协助驻地社区提升灾害防控效能付出自己的一份力量。随着系列活动的不断继续,其带给参与者们的经验与感动也将在未来继续发扬光大。

活动结束,志愿者崔文钰接受采访表示:“在活动前,我认为平时都生活了这么久了,日常生活中应该也没有什么特别值得注意的安全隐患了,但是这几次巡查后,我发现并不是这样的。正是因为太过于常见了,所以会有很多人掉以轻心。就比如说有一个插电孔的塑料板都脱落了,但是那户村民还在用,我们问后才知道这个就是因为用了好几年了都没出事才一直没人管的,我们赶紧告诉他们出事了就晚了,咱们都应该要防患于未然,好在村民们也都听从我们的建议了。不得不说,这一系列活动还是很有意义的,未来有机会我也会继续参与下去”。

据了解,在从7月以来的几个月中,该项目已经走进3个不同村落,为若干条主干道及20余户民房进行初步的安全隐患排查并进行防灾知识的宣讲,此项目展现出的强大生命力与浓厚的服务色彩也得到驻地村民的高度评价,该项目也将持续推广,为越来越多的村民和社区居民带去志愿防灾减灾服务。

(撰稿:胡梓坤 摄影:崔文钰 胡梓坤)