建筑工程学院、艺术传媒学院““穿岳可能”城市生存挑战赛”顺利开展

时间:2021-11-04 15:39:12    作者:        来源:         点击数:

临风沐雨,挑战自我。为引导学生走出校园,体验多种社会生存能力,锻炼学生团队协作,抗挫能力。由建筑工程学院、艺术传媒学院组织的一场城市生存挑战赛于2021年10月31日早上8点在学校拉开序幕。

此次活动时间为一天一夜,由六个小组组成,他们需前往市区内并在仅有五元钱的启动资金下进行生存挑战。参赛选手于早上八点在学校北门集合举行“穿岳可能”城市生存挑战赛出征仪式。

出征仪式中,主办方对各只队伍强调活动规则、活动纪律、防疫要求和安全事项。然后各队为自己的队伍绘制队旗和口号。

活动当天,各参赛队伍面临的困难大大超出赛前的想像。被质疑、被误解、被拒绝,司空见惯。找工作赚取生存资金的道路并不顺利。

但队员们并不气馁在经历一次次失败和碰壁之后通过自己的努力集思广益,从中吸取经验教训,总结应对。

在中途,局面开始慢慢有了改观,有的团队凭靠流利的口语,进行首饰品的售卖工作,从中赚取小额提成;有的队伍则寻找到餐饮店的老板,争取到后厨杂工的工作,保证了温饱问题;有的团队凭借较强的沟通能力说服个体老板,争取到发放宣传单的工作,获得了第一笔资金。

其中,表现最突出的组合为“超能陆战队”。该团队的成员们经过共同协商,分析了周边环境及团队成员的优劣势,最后确定好生存挑战的方向,凭借真诚的态度及良好的人际沟通能力获得了一份奶茶店发放传单和两份餐饮店后厨杂工的人工作。

队员们利用自己的生活经验以及知晓的销售知识与手段出色地完成了任务,在解决了吃饭问题的同时还盈利了410元,通过这次总结让他们在此次“五元城市生存挑战赛”中取得了优异的成绩。

这一场生存挑战可以让大学生们走出校园,更多地融入社会,逐步了解社会。开拓视野增加才干应从中发现自己的不足,认清自我价值,这皆是举办此次活动的核心。也可以经过本次挑战和在工作岗位上的工作人员吸取丰富经验。

此次活动旨在有针对性的培养大学生的动手和交际能力,使学生体验多样的社会生存挑战,在挑战中锻炼团队协作、组织协调、抗压抗挫能力,参赛选手更通过本次活动体验到社会的残酷,从而珍惜当下学习的机会和大学生活。

来自数字传媒艺术设计(专)21-1的张志瑄说道:通过这次比赛,让我们变得更加成熟,更加懂得生活的不容易,更加知道金钱的来之不易,也更能体会到父母的辛劳,让我们坚定信念,努力学习科学文化知识,不断提高自己的综合素质,以优异的而成绩回报我们的父母,同时做个对社会和国家有用的人才!

来自数字传媒艺术(本)21-2班的刘雯璟说道:在这次活动中,对于我个人来说,不仅仅是发散了财商思维,还有队友配合的协调性和沟通能力,磨炼了在极度贫穷的情况下不断自我救赎的意志,在绝望与迷茫中顺着丝丝光亮找到迷途的出口,同时聆听前辈的谆谆教诲修缮计划的瑕疵。对于我们集体来说,拉近了同学之间的关系,使得朴素的同窗情,在平日学术交流的硬核实体之上又多笼罩了一层现实同甘共苦的光辉。

来自土木工程(本)21-1班的孙佳辉:作为其中一员,我自己在找兼职的过程中,无数次地被拒绝,直到下午三点多,才找到了发传单的兼职,无论是自己,还是别人,我们都知道其中的来之不易,之前自己从未考虑过钱的问题,此次真的让自己知道了赚钱的艰辛,来之不易的金钱,今后的日子绝不再浪费。

(供稿:建筑工程学院、艺术传媒学院社团服务部)