美丽乡村文化墙:建筑工程学院、艺术传媒学院将“绿水青山,农耕文化”绘入乡间

时间:2021-11-04 09:07:13    作者:        来源:         点击数:

共绘一面墙,同筑志愿心。为响应新时代文明实践号召,助力乡村振兴,为建筑工程学院、艺术传媒学院学子提供一个感悟志愿服务魅力、参与社会实践行动的平台,向驻地村庄带去优质的社区服务,学院青年志愿者协会联合大拇指专项志愿服务队于2021年10月30日前往泰安市岱岳区洼里村开展“乡村文化墙”系列活动第五期——“绿水青山,农耕文化绘入乡间”活动。

“乡村文化墙”系列活动在通过征集、筛选、定稿、绘制等步骤,在泰山科技学院邻近村落进行不同风格墙画的绘制。该成品由一位站在山野,背靠蓝天,手持锄头微笑的女孩构成,以清新朴实的风格,得到村民的一致称赞。此幅作品,也将作为泰山科技学院与洼里村友谊的象征,立于骄阳,长久存在下去。

21级新生志愿者朱富豪说到:“今天是我们新生第一次参加乡村文化墙实地绘画的第一天,在活动进行时从刚开始面向大墙绘画时的手足无措,经过团队协作和工作分配,到最后完成了我们的画作。活动开展时许多村民对我们的绘制能力表示怀疑,但在我们午饭时听说我们的文化墙前围了许多人,才知道原来他们是非常喜欢我们创作的文化墙,并且也获得了大家的支持,这让我作为一名志愿者不由得感到了满满的幸福和自信。这是一个有意义的活动,希望文化墙活动越做越好。”

21级新生志愿者宋心懿说道:“通过以志愿者身份参加本次的乡村文化墙活动,我深感十分荣幸。在本次活动中,在各位志愿者的配合下,完美绘出一副精美的墙绘。在活动中,志愿者们相互配合,增进了彼此之间的感情,使得我们青协更加团结友爱,而且绘制的墙绘不仅仅美化了乡村的环境,更加体现出了乡风乡韵,传播正能量,为建设美丽乡村献一份力量,同时,我们绘制的图案可以引起村民的共鸣,使村民受到文化熏陶,提高村民的文化素质。”

据了解,在过去的一年中,该项目已经走进山口镇驻地5个村落,绘制16面文化墙,此项目展现出的强大生命力与浓厚的服务色彩也得到驻地村民的高度评价,该项目也将持续推广,为越来越多的村名和社区居民带去美丽的画作。

(供稿:建筑工程学院、艺术传媒学院)