体育人——“泰山杯”篮球联赛背后的故事

时间:2021-10-30 19:07:13    作者:        来源:         点击数:

10月29日,随着裁判终场哨声的响起,一年一届的“泰山杯”篮球联赛落下帷幕。对于参赛队员来说,这是一次短暂的结束,但对于赛会工作人员来说,这是新团队在新学年的第一次开始。下面,就带大家一起看看本次比赛背后的故事吧。

故事一:《出发前的准备,决定了我们能走多远》

为保障本次比赛顺利进行,学生体育联合会在赛前一个月,邀请多名国家一级裁判员老师担任记录台培训讲师。累计组织技术培训会、裁判会、赛前会10余场。

国家一级裁判员为工作人员进行培训

裁判会议

赛前领队和教练员会议

故事二:《看着你们,就像看见了以前的我》

本次比赛工作人员由67名大一新成员担任。面对赛事安排紧张和学习时间短的困境,体联老干事和往年记录台工作人员站了出来,主动为新同学“补课”,甚至抽出晚上休息时间,在教室给新同学答疑。

为保证比赛记录无误,每场比赛均有1名参与记录台工作50场以上的学长学姐主动到场进行临场指导。对于本次比赛记录台工作,一位同学说到:“在前两年的工作中,我们一步步摸索学习,在比赛中承受了各种压力和不理解。现在,我看见学弟学妹们坐在记录台,就想到了以前的自己。作为学姐,我觉得我有责任和义务去帮助他们,保护他们。”

故事三:《耳边的压力,是让我成长的“助燃剂”》

作为一名学生裁判,从TCBA泰科男子篮球俱乐部联赛的紧张,到现在的自信从容。这一路走来,耳边传来各种声音,充斥着来自球员、观众、老师的各种压力。面对这些压力,我迟疑过,迷茫过。如今的我,感谢球员的怀疑、观众的指责、老师的批评。正是这些压力,不断的鞭策和激励着我不断学习裁判知识,提高工作业务水平。这样的经历让我相信,在未来生活的大舞台上,我依然能够像在赛场上一样,自信且从容。

故事四:《战胜自己,才能成为更好的自己》

作为一名初出茅庐的学生干部,第一次参与比赛的组织和管理工作。比赛第一天,老师就指出了各种问题,我很不理解老师提出的问题,因为一年前我做干事的时候也是这样的,为什么到现在就不对了呢?

到第二天,虽然我很不情愿,但还是按照老师的指导去改变工作。结果现场的秩序和工作人员的专业性都得到了明显的提高。这样的改变,是我从未想到的。经过这一件事,我发现,我们最大的对手其实就是自己,如果我总是做曾经的自己,那我永远都是原地踏步。只有不断超越自己,不断向自己提出要求,才能成就更好的自己。

关于我们,时间还很长,故事还很多。泰科体育人一直奔跑在路上,追寻属于自己“冠军”。赛场峥嵘岁月,体联一路相随。

(撰稿:任家兴  摄影:学生体育联合会)