志愿主讲人第五期—志愿服务遍山城,爱心奉献满泰科

时间:2021-10-31 19:24:21    作者:        来源:         点击数:

10月29日傍晚,“志愿主讲人”优秀志愿者榜样分享第五期邀请到三位服务队的志愿者代表,在九河书院108教室进行分享。在本次服务队的纳新体验周中,他们通过举办奇思妙想的活动吸引到了不少同学积极加入,让我们一起来感受志愿服务的魅力吧。

首先,“益”起学乡村公益课堂专项志愿服务队的队长刘俊凤同学给同学们讲述了她的志愿故事。

“童心妙笔,创意涂鸦”是他们这次服务队纳新体验周的主题活动。活动的地点选在了祝阳镇的一所教学点,之所以这么说是因为这所学校里今年只有8个孩子,而去年也仅有12名小学生。据她了解,因为村子比较小,孩子很少,学校又离得远所以这些年纪比较小的孩子就留在村子里上课,大点了再去另一所学校。而且这里的老师也是相对比较年长一些。相比于其他学校的孩子而言,这里的孩子更需要陪伴。

活动内容简单来说就是彩石涂鸦。孩子们拿起画笔在自己中意的鹅卵石上画喜欢的图案,也有发挥天马行空的想象力随意作画。童心妙笔,他们绘画出一幅幅充满幻想,充满活力的画面。鹅卵石涂鸦,不仅丰富了孩子们的特色活动,同时提高了他们感受美,发现美,创造美的能力。成员们越过石汶河,来到这里,陪伴他们,而在他们离开时,那一声声稚嫩的询问:“哥哥姐姐,你们什么时候再来?”这就是对这次活动最好的成果展现。

接下来,向同学们分享志愿服务故事的是“救”在身边专项志愿服务队队长田子健同学。

在工作、生活过程中,在伤害事故的发生时,由于没有迅速采取急救措施,从而使事故扩大,造成严重后果。为避免这种情况的发生,他们成立了“救”在身边专项志愿服务队。服务队始终秉持着坚持以更加精良的专业服务去守护人民群众,为安全健康夯实基础。使在校师生掌握基本的急救护理的方法,以便学生在校园遭遇疾病及意外伤害时能够自救互救,避免二次伤害。在急救措施的示范过程中,让学生参与进来,最大程度的理解急救步骤的顺序和方法的服务宗旨,在服务队纳新活动体验周期间,服务队体验人员来到泰安市第二十中学进行急救措施宣讲。现场有很多同学积极参与到急救措施实践中来,看到他们一个个认认真真学习动作的模样,让成员们都觉得这次宣讲是有意义的,自己的努力并没有白费。

最后给同学带来分享的是七彩四点半专项志愿服务队队长付士民同学。

此次服务队纳新体验周以“用秋天的颜色,定格少年的幻想”的主题活动展开。在活动的前期准备,服务队成员们通过捡拾校园中的落叶和松树果给向阳社区的小朋友作为绘画材料。活动开始时,成员们为小朋友讲解环保知识,循序渐进,一步一步的将小朋友们带入活动中来。各种各样的落叶,加上画笔的加持,小朋友们在成员们的帮助下将自己的想法编织在一张张白纸上,将自己置身于艺术的海洋之中。

各专项志愿服务队秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神宗旨,以一个服务队做好一个志愿项目为目标,号召每一名学生加入一支专项志愿服务队共同为志愿服务奉献爱心,用一个个平凡而渺小的爱心汇聚成创造美好生活的伟大力量。

(供稿:青年志愿者联合会)