4期|全生异科导师:塑造全新大学生活

时间:2021-10-26 11:51:09    作者:        来源:         点击数:

风清露冷秋期半,杏子飘香远九月,9月26日学校在枫叶尽染中开启了首批异科导师的启动聘任仪式,170名优秀“全生异科导师”脱颖而出,此后开启了9期的专题讲座,学校积极为异科导师从各方面进行专题讲解。10月初异科导师与自己素未谋面的学生进行了第一次面对面、心贴心的破冰交流会。以多种交流沟通形式,展开异科导师工作序幕,开启2021级新生的全新大学生活。

【陪伴启航,从游泰科】

金秋十月,170位来自不同领域的导师,开启了陪伴启航之行。以不同的形式与各自的学生展开了多种多样的互动。突破固有上课模式,打破传统壁垒,以各种形式组织自己的团队,如五人成组,线上聊天、线上收集学生个人信息,未来人生目标和阅读习惯等各个方面进行调研,为同学们制定个性化的学业规划。线下的即兴演讲,抛弃恐惧等形式锻炼学生综合能力,让学生认识不同的自己,感受导师带来的别样魅力。

【共膳共游,其乐无穷】

为了和同学们更好的互动交流,开启美好的第一次见面。来自淬炼商学院的贾全秋老师将初次破冰见面地点选在了山口生态园,带领学生观赏秋日风景的同时,让大家相互熟知、畅谈人生,给同学们提供一个拉近距离、交流共聚的平台,拓展其人脉的同时也营造“家”的氛围。共膳中,导师也积极引导同学们学会餐桌礼仪,为自己以后走向社会给团队带来良好印象打好基础。

深秋的风给泰科的夜晚添了一丝清凉,书院里的光却依旧温暖如常。大数据学院的异科导师李敏,邀请同学们共游书院,带领同学们体验科技带来不一样的创新生活,让大家感受科学的强大与技术的飞速发展。

【教育不断线,关爱不止步】

价值=我们+时间。各异科导师也与学生开展了不同形式的师生交流座谈会。老师们就自身专业背景,自己分享了自身成长过程以及在学习和生活过程中的一些探索,以自己的人生经历,教育鼓励同学们如何在大学期间完成基础教育。为了激发同学们的写作创新意识,艺术传媒学院的异科导师孔唯佳与20名学生成员齐聚瞻岩书院,开启“如何进行一次即兴写作”为主题的活动,大家在欢声笑语中丰盈了自己的知识储备量。孔老师通过写作指导将理论带入实践的方式,使同学们对文学创作过程又有了新的认识。

大数据学院异科导师高萌,通过师生线上答疑、谈心交流等方式,详细了解大一新生的心理状态,并及时向学生所在的辅导员及时沟通,及时安抚学生情绪,为大一新生迅速适应大学生活做好充足准备。

【兴趣融汇,陪伴浸润】

兴趣=发现+体验,老师们采取线上线下的方式在教室、书院等场所,以不同的活动方式与同学们进行互动交流。针对学生未来规划、考研考公还是找工作,以及生活学习上遇到的问题展开线上投票主题讨论,希望能够激励到大家,助力同学们实现目标。

建筑工程学院异科导师王慧与学生在东岳书院开展了三期诗词研读活动。通过“明月幽思”、“寻梦金陵”、“诗词研读”这三个主题不仅让同学们感受到了诗词的魅力,更激发了同学们读诗词、学诗词、写诗词的兴趣。导师也会定期举办观影会,从电影的故事里获得自己的人生感悟,找的兴趣爱好支点。

大数据学院异科导师赵曰鹏,用自身艺术实践,用“心”培养一群热爱艺术的同学们汇聚在一起,在艺术的沃土中,实现艺术实践的全民化,让每一位同学都感受到艺术的滋养、浇灌。拒绝干巴巴的说教,选择用年轻、活力的方式引导、感染学生。

【学无止境,遨游书海】

为传递新商科教育理念,领略新时代信息大咖精彩故事,让学生在丰富的书海中扩大知识源。智能工程学院的异科导师孔丹带学生一起走进史蒂夫·乔布斯、埃隆·马斯克等人物的传奇人生。为学生建立起成长读书档案,记录大学中的每一次读书心得,让学生有所同而又有所不同。

一群人围拢在一处,阅读、聆听、表达与分享,只要书籍存在,总有一颗颗跳动着渴望阅读的心在等待一个集体的心灵触动,建筑工程学院异科导师宋亚洁老师与21名新生在瞻岩书院会客厅开展了“大咖传记阅读”之“分享你眼中的乔布斯”活动,宋老师与同学们一起分享了对《史蒂夫乔布斯传》这本书的见解与感悟。

【实践中成长,筑梦新时代】

成长=梦想+时间,大数据学院的异科导师陈婷在团委107活动室举行了与学生的交流座谈会。计划在10月底前进行一次志愿服务活动,将前往社区与小朋友一起进行主题趣味活动,在实践中提升自我,发现自我的价值。

在保证每个月至少有一次的集体实践活动,一起参加户外活动,一起志愿服务或者一次篮球比赛等等。大数据学院异课导师林森以自己的人生实践经历开场,与同学们谈起了自己的故事,从过往的故事聊到了眼下的大学生活。

【砥砺前行,守望相助】

大数据学院异科导师范锦峰分享到:如果A是1分,B是2分,C是3分……依次排列下去,只有一个单词加起来正好是100分,那就是:attitude态度。大学时光弥足珍贵,各位同学都应拿出一腔热忱去对待、热爱身边的事物。导师也会始终聆听、探索、发现、记录同学的成长过程,主动与各位同学一同走向未来。建筑工程学院异科导师吴钦鹏,摒弃了自己老师的身份,以一个大哥哥的态度与口吻去面对这些小小的后辈,如同相识已久般向他们打招呼。或许是这一份真挚感染了在场学生,在整场见面会上,相互之间的沟通交流全然没有了师生之间的隔阂。

导师们以从游形式组建自己团队,与同学们相互浸润,与学生一起守望成长。他们的到来优化了同学们的大学生活体验,使学生和老师之间产生新的链接,提携梦想而追,梦醒完满而归,他们赋予学生更多想象的空间,开启了一场直怦心灵的旅程,让同学们始终朝着梦想砥砺前行。

(书院部供稿)