泰山科技学院携手迎胜派出所:疫情防护绝不手软

时间:2021-10-29 09:53:53    作者:        来源:         点击数:

为了进一步加强疫情防控,提高社区居民防疫意识,严格把控人员流动态势。10月27日中午,泰山科技学院的青年志愿者们,前往泰安市公安局泰山分局迎胜派出所,协助民警进行省内外流动人员疫情防控排查工作。

在工作正式开始前,民警首先对志愿者们进行了简单的培训:确认对方身份,告知疫情随访原因,确认行程信息及地址,是否核酸检测并是否向社区报备,同时也规范了工作用语,例如:“您好,这里是泰安市公安局泰山分局迎胜派出所,我们正在对10月1日省内外人员进行疫情防控随访调查,请问您近期是否去过省外?您现在是在哪居住,方便告诉我们具体地址吗?那就打扰您了,希望您日常做好疫情防护,注意自身安全。”

“地毯式”排查工作的全面开展,旨在真正摸清省内外来往人员具体数据,建立完善的人员信息网,做到早发现、早防控、早隔离。从中午到晚上,志愿者们一直坚守在工作岗位上,细心且耐心核对每一位人员信息,确保准确无误。在工作结束后,民警提醒志愿者们在返校途中注意安全,这一话语在寒风中为志愿者们带来了温暖。

此次疫情防控排查工作,是泰安市公安局泰山分局迎胜派出所与泰山科技学院青年志愿者开展的首次联合志愿服务活动。青年志愿者参与到疫情防控工作中,体现了我校青年志愿者的责任与担当。接下来,我校将会动员更多的青年学生参与到志愿服务工作中,为构建和谐社区贡献更多的青年力量。

“通过这次志愿活动,让我有很多深刻的感受,首先第一点是警察同志工作确实十分的辛苦。然后再进行回访的过程中,有很多出现空号或者是关机的情况,这确实对警察的工作造成了很大的影响。所以,要以我做起,不给警察同志添麻烦。通过这次活动,也让我亲切的感受到真正的警民是一家亲,每一个警察同志对于我们这些学生志愿者都非常的友好热情。同时,编制内特有的工作氛围和工作环境,让我觉得非常的羡慕。总之,这是一次特别令人满意的志愿服务体验。在这个过程中,让我感受到了工作的不易,以及在工作过程中相互帮助,然后热情服务等令人感动的细节。”

——田家铭

“下午在迎胜派出所帮助民警完成部分疫情防控调查回访工作,通过担任半日警察,了解到一些文职工作还是相当难以开展的。电话中的不配合、信息的不完全都会导致工作难以进行。当发觉自己的好意不被认可,自己的来电被当做诈骗,猛然之间的换位思考,让我发现这正是平常的我。但电话中的一点关心、一句不经意的感谢却也能让我温暖好久。在以后的工作中,应该保持有更多的善意, 用更加温暖的方式去待人接物。”

——孙玮琛

(供稿:青年志愿者联合会)