【汶河工作坊】第59期:同向同行,合力育人

时间:2021-10-16 19:33:41    作者:        来源:         点击数:

10月15日,智能工程学院在九河书院108承办第59期汶河工作坊。来自重庆移通学院智能工程学院副院长李巧老师作为分享嘉宾,以“专业+完满、专业+书院”为主题,从融合的角度进行了交流分享,为二级学院在资源整合、特色孵育等方面提供了指导性意见。来自7个学院的11位辅导员与部分学院相关负责人参加了本次工作坊。

李巧老师首先点明了我们智能工程学院和重庆移通学院共同的培养目标:在智能制造与互联网时代背景下,企业对工程技术人才的要求,从过去单一专业的专与精,逐步转变为跨专业、跨学科的综合竞争力,即“新工程师”。在如何实现以上的培养目标上,李老师从以下5个方面进行了阐释:

整体规划、凝聚人心一个城市的建设是需要“坚持远见,整体规划”的,这对于一所高校也同样受用。如何体现整体规划呢?李巧老师讲述到:重庆移通学院智能工程学院在这方面就用了很多“巧心思”,制作智能工程学院特色专属的队服,创作智能工程学院院歌,甚至制作智能工程学院特有logo的签字笔,在细节之处体现智能工程学院特有的文化特色,进而凝心聚力,让老师、学生们感受到特有的文化归属感。

积极展示、散发魅力 在文化展示方面,重庆移通学院智能工程学院将学院文化墙、学院活动日历和体现活动特色的小物件利用恰当,作为散发学院魅力的途径,比如一个包包,经过精巧的设计,不仅实用,且增加了很多美感,这一点给我们参会老师带来了设计灵感。

主动邀请、共同参与 主动邀请学生们走出宿舍,参与到各个模块的活动中,在这些活动举办的过程中,李巧老师特意提醒到,学生们和学院导师也可以邀请亲友家属共同参与到活动中来,这将会碰撞出不一样的火花。

错位配合、同向同行李巧老师通过“我是行者六个一”活动向我们展示了重庆移通学院智能工程学院的活动特色,比如走一次迎新晚会的红毯,跑一次万米长跑的接力赛,见一次学业导师,用一次书院的功能区,听一次安全系列讲座,拍一张寝室的全家福等等,在活动中学生与老师相互陪伴,共同成长。

深入拓展、打造品牌 在这一点上,李巧老师讲到重庆移通学院智能工程学院承接专业特色,举办了“智造时代•自动乐园”志愿服务活动:志愿服务与专业教育深度融合、志愿服务让专业学习不止在课本上,也在实践中等特色活动,深入挖掘学生的特长,并加以培养,让学生们在活动中不仅增长知识才干,更拓宽了自己的人生发展道路。

最后,李巧老师与各位辅导员老师展开互动交流,针对就业工作,提出建议:一是充分信任,点起绿灯;二是要演好多角,心去培育;三是周密部署,提前行动;四是制造氛围,逐个击破;五是分门别类,耐心谈话。

(供稿:智能工程学院)