【志愿体验周】建筑工程学院“青苗嘉禾,星火惠农”专项志愿服务队完成体验活动

时间:2021-10-20 10:54:28    作者:        来源:         点击数:

为将基本农业技能传播至泰科学子心中,让更多人关注农业,投入到实践助农之中。建筑工程学院、艺术传媒学院“青苗嘉禾,星火惠农”专项志愿服务队于10月19日动员服务队成员前往东岳书院田地,进行以田间耕地、播种为主题的专项志愿服务队体验活动。此次活动共计17人参与,参与者在东岳书院的两块田地中顺利播种菠菜、苔菜等作物,顺利完成体验活动。

活动开始,“青苗嘉禾,星火惠农”专项志愿服务队副队长李树林依据各类工具数量,对参与者进行任务划分——5名成员被分配到拔除杂草的队伍中,剩余12名成员携带锄头与铁锹,负责在田地中挖出数道沟壑,进行菠菜、苔菜的播种并填土埋实。

活动过程中,服务队成员细心维护田地内部的齐平。在清除杂草时,一株青椒幼苗不慎被踩倒,李明毅同学迅速将其扶起,在检查过后确定没有伤及根茎后,随即用泥土将其重新固牢土中,并叮嘱其他成员留意脚下的幼苗。在播种种子时,因不熟悉种子的数量以及播种的技巧,胡梓坤同学很快用尽手中的苔菜种子,无奈只得将菠菜种与苔菜种混和撒入田中,在其余参与者的悉心指导下,胡梓坤很快学会了播种的正确方法,并表示将会将新学到的技巧用于后续的播种实践中。

田间播种结束后,全体参与者共同清理现场泥土,并在东岳书院前合影留念。此次活动,展示出泰科学子劳动的风采,表现出志愿服务活动的必要性及合理性,同时为泰科学子体验农耕生活,感知粮食耕种的不易搭建成一个良好的平台。

活动结束,参与活动的志愿者胡梓坤接受采访表示:“本次活动,让我学到了许多耕种上常用的知识,帮助我提升了自己动手的能力,提高了自己对农业的认识。看到东岳书院的田地上的一道道沟壑,看着一粒粒的种子被播撒到泥土中,看着一抔抔土填入坑中,等待着种子的慢慢长大,慢慢成熟。我感觉是一种十分奇妙的体验。我在未来一定会继续参与此类活动,来丰富自己的实践经验,收获更多成长”。

志愿者王文萱表示:“起初,我并不明白盘中粮食由来的困难。虽然总是看到路边贴着的珍惜粮食的标语,但是并没有真正意识到农作物从播种前的准备到最终的成熟后的收获是要经历如此复杂、如此困难的一系列步骤的。从今以后,我一定会更加重视光盘行动,重视环境的保护,重视农民伯伯辛苦劳作的成果。虽然一下午的拔草与耕种让我的腰十分劳累,但是能够有所收获、有所感悟,对我来说,这次特别的体验就是值得的”。

(撰稿:胡梓坤   摄影:李树林)