【志愿体验周】大数据学院“一亩三分地”农耕项目正式启动

时间:2021-10-21 22:14:48    作者:        来源:         点击数:

“锄禾日当午,汗滴禾下土”,为深入落实劳动育人工作,培养学生们基本的劳动技能,体验农耕生活,大数据学院正式成立“一亩三分地”农耕项目团队。10月20日下午,项目团队前往教师公寓农耕项目基地,开始了农耕体验活动。

活动伊始,同学们在指导老师的细心讲解下,开始了解农耕用具的基本使用方法。锄头、铲子、铁耙,如何熟练掌握它们的使用技巧对平时没有接触过的同学们来讲无疑是一个极强的挑战。一个看似很不起眼的小土坑,同学们也是费了九牛二虎之力才能挖好。随着活动的进行,同学们也逐渐摸索出了工具的使用技巧,在大家共同的配合和努力下田地中的杂草和垃圾被逐一清除,一片荒地在同学们的努力下重新焕发生机。

为了记录下难忘的劳动体验,在活动临近结束时,同学们集体拍照为自己留下了一个宝贵的回忆。徐沛涵同学在活动结束后依然热情不减,他讲到:“此次活动让我学习到了很多农耕的知识,自己动手去耕种,让我体味了农耕的辛苦也进一步懂得了粮食的可贵,我认为这种活动很有意义,以后会积极地参加此类活动,丰富自己的实践经验,收获成长。”

食当须记,力耕不吾欺。通过这次别有意义的活动,相信大数据学院学子会在体会农耕的乐趣的同时也明白了劳动的艰辛。以劳动教育为契机,在同学们心中播下希望的种子,相信经过积年累月的细心培育,这颗种子定能够长成参天大树。

(供稿:大数据学院)