【志愿体验周】体验志愿·温暖纪行——淬炼商学院服务队体验活动

时间:2021-10-23 16:25:55    作者:        来源:         点击数:

为了召集更多热爱志愿服务的同学,传承淬炼商学院独特的志愿服务精神,淬炼商学院在新的学期成立了三个新的志愿服务队,并分别开展了纳新体验活动。三个各具特色的活动覆盖了学校内部、周边社区、以及乡村小学,体验人数共46人。

首先举办体验活动的是“淬愿·商行”专项志愿服务队,他们于10月13日下午2点带领11名同学到达山口镇开始开展活动。制作了调查问卷并采用分组抽样调查的方式来调查防电信诈骗在山口镇的普及程度。

志愿者们在镇上的一家商铺里进行调研时,发现店长在问卷中写到:还没有下载“国家反诈中心APP”。在志愿者的耐心指导下,店长完成了APP的注册,并对我们的工作表示支持。

在加油站进行调研时,工作人员都非常的热情,并表示如果有讲座的话肯定是愿意去听的,只不过抽不出时间。有近六成的民众都倾向于讲座,虽因工作问题空余时间不充裕,但他们还是乐意接受宣传教育。

通过问卷调查,我们发现居民防范意识普遍较强,而且对金融诈骗采取零容忍的态度。但民众普遍表示没有接受过大规模的宣传教育,金融知识严重缺乏,对当今经济发展形势并不了解。

志愿者秦佳妮表示:“这次活动让我们真真切切的了解到百姓所需,这正是完满教育,也是社会所需要的。”

“岱动小手·七彩课堂”服务队体验活动于2021年10月20日下午2在东石汶小学开展。活动召集了热情并且拥有一定画画功底的同学来和小朋友一起画画。同学们先听取小朋友的意见然后和他们一起描绘他们所喜欢的场景。

同学们于下午3点到达东石汶小学并且开始开展活动。同学们先听取小朋友的意见然后和他们一起描绘他们所喜欢的场景。

(图片七)

在此期间,我们根据小朋友的需求来进行一对一的教学。

在历经了一个小时左右小朋友画了好几张自己喜欢的画,并且还和自己的“小老师”进行了合影。

本次活动孩子们用稚嫩的画笔绘出丰富多彩、色彩明快、形象生动,充满童趣的创意作品。在一画一涂中极大的锻炼了孩子的动手操作能力,也丰富了我们同学们的课余生活,锻炼了我们的沟通能力和教学能力。

活动最后,小朋友挑选了自己最喜欢的画和我们进行了合影。

最后,是于2021年10月20日下午3点在东岳书院绿海庭园开展体验活动的“心有爱,行无碍”志愿服务队。活动选择的方向是让同学们通过游戏来体验残障儿童的生活。

第一个环节是听声辩位,同学们根据志愿者发出的声音辨别方位,主要是体验盲人的生活方式。期间同学们多次在行进中临近摔倒,他们相互扶持,最终攻克了难关。

第二个环节是模拟聋哑儿童的手语猜猜看,两名表演者声情并茂的给另一位同学描述动作。活动体验者潘文雯表示:“这个活动中我扮演了表演者,说不出话的感觉使我很难受,这样的形式可以体会到聋哑儿童的艰辛。”

最后进行的环节是“背对背的拥抱”,参加者分组后背靠背坐下,在不动手的情况下起立,这项目模拟了无臂残疾人的生活。

21级新生李慧在参加完三个活动后说到:“我认为这个活动让我实实在在的感受到了残障儿童的生活方式,失明、聋哑、残疾的生活是我们无法承受的,我们要号召社会,给他们更多的爱!”

隶属于淬炼商学院的三个服务的体验活动的最终圆满结束,同学们在体验后对三个服务队有了新的认识,相信此次活动结束后,每个人都能更加珍惜受教育机会,以更饱满的热情投身完满教育,为社会贡献自己力量。

(淬炼商学院供稿)