淬炼商学院辩论赛——你来我往,以辩会友

时间:2021-10-23 22:21:40    作者:        来源:         点击数:

争锋现在,机辩未来。为了提高同学的思辨能力和表达能力,营造积极的校园学习氛围,10月20日下午2点,由淬炼商学院组织的“你来我往,以辩会友”辩论赛在1号教学楼308、309拉开帷幕。

不为外撼,不以物移,在比赛开始之前,候场室的辩手不在乎外界的影响,抒发己见,探讨关乎论题的理解,深刻刨析在不同方面,不同群体与论题所对应的相关话题。秉持着“不做不负责的伙伴,不做托后腿的搭档,不让别人收拾残局”念想,心甘情愿的投入到为胜利的努力中去。

宝剑锋出,梅香自来。一个个青涩的面孔眼神里透露着坚毅的目光,首次登台亮相的紧张氛围,着实让大家捏了一把汗。值得一提的是,辩手从互不相识,到相熟相知,在前几次的磨合中找到了辩论中的位置。

在最为精彩的第三组比赛中,双方辩手围绕“内卷是否应该被提倡”各抒己见。首先,正反双方以高度概括性的语言陈述各方观点。随后,正方选手旁征博引,以“华为红蓝军”等为例证明该方观点。反方辩手则抓住对方漏洞,引经据典, 步步紧逼,用“个性之重,不随流逐波”等材料,证明了“个人追求之重”。尤其是在最出彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。

唇枪舌战,刻绘青春锋芒。经历前面重重选拔,从紧张激烈的的半决赛到如今扣人心弦的决赛,辩手们一路披襟斩棘地坚定走来。决赛赛场上面对“美颜技术的普及对当今社会的普及是好事还是坏事”这般刁钻的辩题,辩手们没有丝毫怯场,反而跃跃欲试,今天格外沉着冷静,立辩到攻辩都准备的格外充分,赛场上,有条不紊的表达着自己的观点,在唇枪舌战中享受着辩论的独特魅力,对于反方辩手以独特的角度将其定义为美学意义的暴政,权威压迫,剥夺了人们追求个性美的权力的赛况下,正方辩手沉着冷静,用“不论是盛唐以风韵为美,断臂维纳斯的美,还是玛丽莲梦露的美,对于美的欣赏永远不会被世界抛弃”打了漂亮的反击,随后双辩手步步紧逼,字字珠玑,赛场到了白热化阶段,辩手们情绪高昂,为我们带来了一场头脑风暴的盛宴。

夕阳落幕,分秒已逝,悄然间此次辩论赛已完满结束。大家都意犹未尽,评委们对双方选手都作出了高度的赞扬,赛场下大家都是朋友,李涵同学也为辩手们分享了他的辩论赛经验,诙谐幽默的语气引得在场的评委和辩手们哈哈大笑,快乐带走了赛场上的紧张与疲倦。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度,沟通技巧,增强了同学们的语言组织能力和应变能力,更促进了同学间的沟通,巩固了友谊,展示同学们在完满教育的知识风采。以辩会友,挑战不仅是知识的广博、能力的高低、最重要的是战胜自我,跳出禁锢,只为展现最美的自己。

(供稿:淬炼商学院)