志愿主讲人第四期—迎新里的那些志愿星光

时间:2021-09-30 16:39:27    作者:        来源:         点击数:

编者按:“志愿主讲人”优秀志愿者榜样分享系列活动邀请优秀学生代表分享志愿经历,讲述志愿故事,树立榜样,引领身边同学参与志愿服务。以志愿主讲人角色树立典型,提高学生对志愿服务现实意义的直观感受,带动学生的参与热情,培养积极的心态与向上的追求。

9月末的微凉傍晚,“志愿主讲人”优秀志愿者榜样分享第四期邀请到四位在迎新工作中的志愿者代表,在九河书院108教室进行分享。他们来自不同学院,在迎新的三天中坚守行李搬运、校内引导等不同的岗位,让我们一起走进属于他们的温暖志愿故事中。

闷头干活先锋者——他是来自建筑工程学院的王家勇。作为一名正在找工作的专升本学生,在开学前主动报名加入迎新队列中。他是青年志愿者联合会的一份子,曾在2019-2020学年暑期社会实践中表现突出,荣获暑期社会实践优秀个人荣誉称号。胖胖呆萌的外形和他踏实肯干的品质相映成趣,他对学弟学妹们说到:“曾经我是那么的懒惰,看身材也能看出来,现在也不勤快,但为了这次志愿服务,我比以前早起两个小时,坚持了两周多。”超乎往常辛苦的迎新工作中总有甜蜜,他在谈到烈日下服务时收到学生家长递来的家乡特产等小礼物时,脸上充满着自豪和感动,志愿服务收获的感动超越了物质本身的价值,仿佛就像无上珍宝一样,刻满了志愿者的汗水以及人与人之间的友好之情。帮助他人获得的认可和感谢在一瞬间吸走所有的疲惫,只剩下昂扬的服务斗志和不灭的志愿精神。最后,王家勇学长鼓励学弟学妹们的成长征程刚刚开始,愿志愿之光伴着你我同行。

百变学姐——王轩轩来自淬炼商学院。她是此次迎新志愿活动中行李搬运组的一位成员。在迎新中,她为第一位进入新教宿舍楼的幸运儿打响开学第一“炮”,新生脸上洋溢着的激动、开心和羞涩令她印象深刻。迎新的三天中不光有开心和激动,还有满身的疲惫和汗水。行李搬运组的工作非常辛苦,耗费脑力和体力。她晒出微信步数,自豪地向大家展示每天行走上万步:“小组里的成员们都在开玩笑,每天看看谁比谁黑,谁跟昨天比起来又黑了一个度。但是在收到学弟学妹那封感谢信的时刻,仿佛身上的疼痛统统抹去,只有一份欢乐与感动留在心中。”这种累并快乐的幸福生活给她脑海中留下了最深刻的印象。

欢乐互动使者——郭子煜同学是行政管理学院的大二学生。他是区域艾滋病科普负责人、2020-2021学年天使关“艾”与禁毒教育志愿服务队队长、第五届艾滋病知识竞赛的优秀组织者,期间曾对接中艾高校基金项目。在暑假正值河南洪涝灾害,为积极响应大学生志愿精神,他报名参加“一线信息求助”志愿者,负责统计求救信息并上报至人民日报客户端,为第一时间救援受困者献出自己的一份力量,为此人民日报还为他授予荣誉证书。

在此次迎新志愿服务活动中,他负责对接OPPO西南分公司赞助校园活动,通过邀请新生和家长留下“开学第一照”,将照片免费打印赠送给家长,留下属于他们的宝贵回忆。此外他也在闲暇之余帮忙处理应急事件、引导和解决新生疑惑等工作。他说:“我对志愿服务能够保持如此强烈的热情,除了自身的热爱之外,还有坚持二字”。热情是他参与志愿服务的开始,而坚持才是在志愿服务中收获成长和幸福的关键。

温婉可亲志愿人——于金媛同学来自淬炼商学院。她作为青年志愿者联合会综合事务部的部长,生活中的她积极、阳光、可爱、幽默,这次的迎新工作是她第一次负责小组任务,让她十分紧张,但更多的是感受到肩膀上的巨大责任。在迎新工作计划中,她主动提出前往车站迎接新生,在校外坚持了整整三天。每天的日常工作是记录站点时间、在出站口举牌、指引新生在休息点等待、贴好行李贴、为他们解答一个又一个小小的问题。在车站迎接新生很考验反应能力,她和同伴们在出站口一直等待,只为让新生在泰安落地的第一时间就找到家的温暖。重复又细致的工作之余,她笑称自己很荣幸地担任了一次学校的“外交官”:“两位外国友人在我校设置的站点休息,我用笨拙的英语口语与他们进行着略显艰难的对话。”贫瘠的英语词汇量配上充满方言的语调让她自己也略显羞涩,但她时刻提醒自己的身份,将泰科风采在外国友人面前自信展示。

迎新志愿者每年都是泰科一道亮丽的风景线,在新生的感谢、领导老师的关怀、同伴的相互鼓励中,一边奉献力量提供力所能及的帮助,一边也在其中不断收获成长,从奉献中寻找到为他人服务的乐趣。迎新工作已经结束,但是这份志愿精神将会不断在学生中传播,将会有更多的泰科学子在大学旅途中将这份幸福与感动用实践传递下去。青春无悔,需要我们一起用心把握!

(供稿:青年志愿者联合会)