光盘行动——用“薅羊毛”让节约粮食成为一种习惯

时间:2021-10-01 13:26:42    作者:        来源:         点击数:

为响应珍惜粮食号召,共同建立节约型校园,在校内营造良好的文明就餐氛围。学校团委、基建后勤处联合学校二号餐厅发放4000张、共计8000元餐食优惠券,师生仅打卡午餐一次,即可抽取一张优惠券。本次活动是继去年9月“和我一起,拒绝舌尖上的浪费”光盘行动主题活动,以及今年的中秋节前夕通过抽奖、军营慰问等形式,发放优惠券、赠送小满定制月饼以及大额免单的“霸王餐”两次活动后的第三次光盘福利。旨在向泰科师生不断传达“丰年不忘年,增产不忘节约,消费不能浪费”的理念,以及通过随手公益的形式让学生参与公益行动、感受公益氛围,为参与未来的志愿服务活动打下基础。

在食堂吃完午饭的同学们寻找位于“餐具回收处”的志愿者,带着饭后的空餐具获得二号餐厅的用餐优惠券。分发优惠券期间,志愿者们也主动到学生用餐处宣传光盘行动的理念,善意提醒个别餐盘残留饭菜的同学:“一起加入光盘行动吧!下次请注意要吃干净哦!粮食很宝贵!”光盘理念在志愿者一句句的温馨提示中更加牢固地印刻在同学们的脑中。

与以往优惠券样式不同,本次优惠券的设计风格采用颜色鲜明、画面青春可爱的形式设计,优惠券的背面以家乡长辈的口吻写着暖心话语,获得了师生的好评。

正所谓“一粥一饭,当思来之不易。”在光盘行动优惠券的发放过程中,志愿者们发现同学们每天浪费食物的现象明显减少。志愿者张福倩分享到:“第一天我们发放优惠券时吸引了很多同学的目光,但是大部分同学都有浪费的情况,所以当天的优惠券数量发放的较少。逐渐地大家不仅自己有意识开始节约,还带领着室友和朋友一起节约。”同学们在食堂优惠券的动力下逐渐注重自身食量,合理饮食,自觉光盘,并且在无形中带动周围的同学一起节约,不浪费每一口粮食。

“光盘行动,厉行节约。”不仅仅是一句口号,也是一种珍惜的生活态度。此次光盘行动旨在引导同学们重视粮食生产,对劳作保持敬意,并不断审视自身,养成良好的行为习惯。光盘行动是一个新的开始,期待未来我们共同将“环保”和“节约”的倡议持续付诸行动,为建设和谐、可持续的绿色校园共同努力!

(供稿:青年志愿者联合会)