当科幻遇上奇幻:科幻作家宝树、吟光对谈——蓬莱科幻学院“幻想文化”首场开讲

时间:2021-09-22 18:39:07    作者:        来源:         点击数:

9月20日,在泰山科技学院的青未了剧场,蓬莱科幻学院“幻想文化”系列活动的首场讲座邀请到著名科幻作家宝树与院长吟光(罗旭)展开对谈,以“当科幻遇上奇幻”为题,结合《七国银河》《少女的名字是怪物》《科幻中的中国历史》《天海小卷》等作品,探讨科幻、奇幻中的古典内蕴与审美特色,以及如何打造出属于东方的“幻想王国”。

吟光首先介绍了蓬莱科幻学院的特色,即融合科幻、奇幻、神话、志怪等蕴含东方审美的幻想文化,乃至当代文学脉络里的魔幻现实,打造成具有包容性的跨界文化;同时融合文学、音乐、美术、戏剧、游戏、新媒体、影视化等跨媒介形式,打造富有开创性的艺术乌托邦。

宝树与山东的缘分匪浅,祖籍就在山东聊城,多年前第一次回家,走在爷爷奶奶的田埂上,才发现土地是自己的根,感受到超越自己生命的深层的归属感。

据吟光说,作家宝树的新作品以泰安为背景、泰山为素材,而且蓬莱科幻学院的命名也与宝树有渊源。宝树就此谈到山东文化让人着迷,这里既有中国儒家文化的根源,是拘谨的、讲理法的;同时又有丰富的民间传说和神话故事系统,充满着飘逸的、幻想的、奔放的想象,比如莫言小说里的很多幻想就是从这里生长出来。吟光亦指出,科幻不只是文学的一种类型,更可以是一种思考方式,运用到各个行业和领域。

关于奇幻和科幻的关系,宝树也做了简单梳理:科幻是从19世纪80年代开始出现,那个时代并没有奇幻的概念,直到19、20世纪以后,随着科学世界观的普及,人们再去重新想象一个已经消失了的神话世界,其中很多是千百年以来存在于内心的古老传说和神话原型,因为主观想象一定是基于文化母体。吟光也认为结合奇幻或神话等东方幻想资源,也是在延续古典审美的传统,帮助我们通过过去,更好地关照当下和寻找未来。

整场讲座充满了浓厚的艺术氛围和新意,对谈结束后,学生们热情举手提问,展现出对科幻的浓厚兴趣。宝树也对蓬莱科幻学院表示期许:曾经我们的祖先就从这里去想象海外的世界,现在两千多年之后,幻想的精神传承下来。活动的最后,宝树赠予泰山科技学院学生们亲笔签名的书籍,并鼓励大家通过阅读和创作感受科幻文学的奇妙体验。

(团委、蓬莱科幻学院供稿)