记智能工程学院2020级、2021级军训 ——烈日骄阳,铸就热血儿郎

时间:2021-09-22 08:48:53    作者:        来源:         点击数:

幼苗不经风霜洗礼,怎能成就参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,怎能翔翱苍天;不经历艰苦磨练,又怎能成为对国家有用的人。2021年9月13日,智能工程学院2020级与2021级同学们进行了为期11天的军训生活,烈日的曝晒击垮不了他们的意志;大雨的倾盆涣散不了他们的队伍;挥洒的汗水淹没不了他们心中的信念;全身的疲惫击败不了他们心中的斗志。

尽管赤日当空,但智能学子的热情不减,精神抖擞地参与到各个项目训练当中去。在军训中,高温酷暑给军训带来了困难,有的同学病倒了,虽然生病了,但他们凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练。在教官手把手的教与严格训练下,在短短的几天里,停止间转法、齐步走、敬礼与礼毕、蹲姿与起立、集合与解散等预定训练科目已初见成效。

军训是一件又苦又累的事,一些人不行就放弃了,可我的心里想着不能放弃,要坚持,坚持就是胜利。我们每天要做的是站军姿,当我想动的时候,腿酸的不能坚持的时候,我总会一遍一遍的告诉自己:“我不能动,即使在炎热的天气中,我也不能动。不能怕苦,不能怕累。即使腿麻了,感觉就是栽倒在地上了,我也要坚持,不能因为我一个人,破坏了这整个大集体。”

——18连赵浩霖

军训,或许就是考验一个人,考验他的独立性、自觉性,还有出苦耐劳的精神。我一定要做个真正独立、自觉、能吃苦耐劳的人。所谓“吃的苦中苦,方为人上人。”我一定会拿自己的行动来证实自己,证实自己的不平凡,绝对不会输给任何人。我要做到,我要证明给所有人看。

——17连杨心宇

在一步步蜕变的过程中,最苦最累的不是我们,而是和我们一起站在烈日炎炎下大声的喊着口令,带领我们训练的教官,可敬可爱的教官。你教会我军人应有的姿态,你教会我做人应有的精神。当我们趁你不在就偷偷休息的时候,你却用苦口婆心代替了严厉训斥;教官,我不明白能够拿什么来赞美你,因为简单的词汇在你的面前都显得那么苍白,也许因为你的付出本来就无需回报!所以,我只能说一句:“教官你辛苦了!”

——18连赵连智

在夕阳的余晖中,看到的是教官严格训练的场面,是新生刚毅充满活力的脸庞,同时也感受到了辅导员老师们对同学们的期望与关心。智能工程学院全院师生共祝2020级与2021级同学们能在军训中磨炼、成长,希望他们能在阅兵仪式中取得好成绩,也祝他们的大学生活从军训开始一路高歌。

(撰稿:吕家成 摄影:宣传部)