“骄阳炼体,军训凝心”——建筑工程、艺术传媒学院新生军训火热进行

时间:2021-09-19 18:14:57    作者:        来源:         点击数:

秋菊迎霜序,久违的军训也如期而至。这次军训为期11天,全校大一新生与大二学生同时军训。军训作为大学生的“必修课”,是通过严格的军事训练来提高学生的政治觉悟、激发爱国热情、发扬革命英雄主义精神、培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,并进一步增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能,这在大学生的成长之路有着重要的作用。

九月迷彩,沙场点兵“龙之骄子绿戎装,霹雳兵丁锐志强;姿容矫健练兵场,流翠飘红映日光”军人代表的是刚强的毅力,是不惧一切困难的勇气,是为了人民的利益可以舍弃自己生命的决心。军训让学生们感受到了军人的品质,当学生穿上迷彩服,便以一名军人来要求自己。东坡先生有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。九月的操场,在烈日的炙烤下就像一个大蒸炉,但建工、艺传的学子们依然坚持站着军姿,走着齐步,纵使汗如雨下,仍稳如泰山,坚韧不拔。

对于大二的老生来讲,军训可以让大家更加深入地了解身边同学,凭借本次军训的契机与更多同学有了接触的机会,相互帮助与支持都使得同学们拥有更加坚固的友情。郑凯龙教官说:“我所带的大二学生,一点也没有大二学生的傲气,都非常配合我们的工作,我们磨合的也非常好,训练的非常扎实,他们我很放心。”大二同学经过一年的大学生活,也更加了解到“团结”和“责任感”这两个词的意义。王紫栋教官说道:“这次军训我看到了许多同学的闪光点,从同学们身体不适还依然坚持军训中看到了他们的韧劲;从烈日下的长时间训练,没有一人向我抱怨中看到了同学们的团结和凝聚力;从敢于承担自己的错误的团体中看到了同学们的担当。”

而对于大一新生来说,这次军训更是认识同学、融入集体、拓展人脉的大好机会。此外,大一新生也可以用这段时间更好的了解学院,熟悉大学生活。“大一同学从暑假生活的舒适圈中逐渐走出来,投入到比较紧张的大学生活中来,从凌乱的队伍到可以自觉标齐排面这是最明显的体现。同学们的团结意识和配合意识以及集体荣誉感培养的很好。大家各自发挥所长,几个比较活跃的同学担任起组织小分队的任务,比如在连长开会时组织连队和在休息时组织上厕所,从不会带队到能够把队伍带的很整齐,大家的纪律性和服从意识有所增强。对于上级指示动作的紧张度有很大提高,大一同学们的成长速度超出了我的预算,让我看到了他们的潜力,我也更加期盼他们接受检阅的样子了。”六连张鹏飞连长如是说。

有人说军训就像是一杯咖啡,虽然在一开始品尝的时候会感觉到苦,但是那汇于鼻间的香味和停留在喉间的醇味都让人回味无穷,有着无法代替的成长意义。今年的九月异常炎热,这无疑是对于我们的一个的考验,既然霜序燥热,那我们不妨用军训平静我们燥热的心境,让这次军训成为我们完满人生路上的一处标志,一处炫彩的风景。

(图/建筑工程、艺术传媒学院 文/管恩茂)