【汶河工作坊】58期:完满教育新进教师中秋主题活动话成长

时间:2021-09-18 16:40:42    作者:        来源:         点击数:

庆祝中秋佳节,完满成长同行。9月17日上午,以“月圆中秋·共话成长”为主题的第58期汶河工作坊在东岳书院创意社区厨房举行。本次工坊邀请了2020年12月以来新入职的完满教育系统教师参加,教育集团董事、副总裁王征,学校领导谢承红、丁海奎,以及各有关职能部门负责人与会。

恰逢传统中秋佳节到来之际,完满教育委员会特别设计了手工包月饼环节,老师们在工作人员的引导下,自己动手包月饼。月饼制作别出心裁,随着印有“完满教育”“书院社区”“开始想象”以及“社团活动”“志愿服务”“艺术实践”“竞技体育”等专属字样的月饼诞生,极具完满教育DNA的中秋节互动活动令在场老师印象深刻。

来自淬炼商学院的辅导员许铭现场感叹到,“在参加工作的第一个月,能和同事们一起手工制作月饼,表达彼此对节日的祝福,特别有意义。更让我们新进教师体会到了完满大家庭的温暖与惬意。”

暑期期间,新进教师参加了“我们从这里出发”完满教育专题培训,根据前期安排,各学习小组围绕“如何提升活动质量”“学生队伍建设”“学生喜欢的活动形式”等三个主题进行了讨论和互动,李玮华、许铭、赵俏蓓、郭安民、金童欣等教师分别代表所在小组就讨论交流情况进行汇报发言,报告充分体现了各位新进教师对完满教育工作的深刻思考和工作感悟,为以后完满教育工作开展开辟了新思维。

刘雪、朱文静、李敏、王兆瑞、郝劲林等五位教师分享了“完满教育教师暑期赋能提升计划”中的“看·综艺节目赏析”、“思·热点事件评论”和“读·商道读书计划”等方面的思考内容,老师们的分享见微知著,从工作实际出发,从学生的全面发展着手,发表了自己对完满教育活动组织的独到见解和优化建议。

谢承红对各位教师的分享和交流给予了评价,建议老师们要加强思考和学习,提高演讲表达的互动能力、实际工作的融合能力、深度思考的运行能力。针对新进教师的实际情况,谢承红希望大家坚持职业生涯和完满之路的“远行”。要爱上完满风景,干一行爱一行,找到岗位的价值、责任和意义;要创造风景,持续提升业务能力,创造更多有益的教育行动和产品,成就学生和自己;要传播风景,让学生、伙伴、家长、社会等各方面认同和理解我们的教育理念和选择,合力创造完满之路上的不可能。最后,谢承红表达了对新进教师们美好的节日祝福和成长期盼。

活动在新鲜出炉的月饼香甜气息中接近尾声,各位教师在品尝月饼欢度中秋的同时,更收获了宝贵的经验,在今后的完满教育工作中一定能带着研讨的结果、分享的经验和伙伴的期许,行稳致远,遇见风景。

(撰稿:邱信伟 摄影:王广健)