海右X非遗——海右·泰山讲坛第四期开讲啦

时间:2023-05-16 10:13:31    作者:    来源:     点击数:

泰山相伴上下五千年的华夏文明传承历史,集国家兴盛、民族存亡的象征于一身,承载着丰厚的地理历史文化内涵、从古至今传承而来的非遗文化以及丰富的传说故事。因此泰山文化遗产既是中华民族的宝贵财富,更是全人类的宝贵财富。5月15日下午,由非遗研究中心、海右书院共同举办的“海右·泰山故事讲坛”第四期“泰山传说故事会”于海右书院111举行。“海右·泰山故事讲坛”旨在让更多学生了解并熟悉泰山传说故事,发扬泰山文化,树立起保护中国非物质文化遗产的自觉性。

本次活动很荣幸再次邀请到被称为“泰山小么哥”的夏照军老师为主讲人。夏照军老师作为泰山传说故事传承人,对泰山文化颇有研究,对泰山传说故事更是深入了解,他的到来为泰科学子们带来了一场生动有趣的非遗文化之旅。而本次讲解的主题是有关于泰山石敢当的故事。

泰山石敢当是远古人类对灵石崇拜的遗俗。“石敢当”习俗分布的地区十分广泛,以泰山为中心,逐渐扩散到全国各地和东亚的日本、韩国及东南亚和世界各地的华侨居住区。泰山石敢当的主要表现形式是以小石碑或小石人立于丁字路口、桥道要冲、房屋墙壁等被认为是凶位的地方,上刻“石敢当”或“泰山石敢当”之类字样。最早是从2000年的西汉一直到今天,石敢当发展到现在已经被归为全国非物质文化遗产。

而后夏老师便给大家讲起了泰山石敢当的故事。据说在很久以前有一座山叫做徂徕山,在它的东南方向还有一个地方风景特别优美,叫龙湾。当年女娲娘娘就练五彩神石补天,但却有一滴五色石液滴落至龙湾,变成了一块巨石。也不知道过了多少年,山间忽闻一声惊雷,巨石便裂开出来一个孩子。由于是灵石转化的神童,自幼便聪慧过人而且天生神力,慢慢的就在这徂徕山上出了名,后来人们就给他起了个名字,因为他说从石头里出来的,所以石是他的姓氏,又因为他敢作敢当所以叫敢当,这便是石敢当名字的来源。

在那之后民间常有妖风作怪,而善于驱妖的石敢当数次降伏。他转念一想:“这妖风我赶它一回,它就逃到别处,全国这么大,我怎么跑得过来呢?对,泰山有很多石头,我请石匠在石头上刻上我的家乡和名字--泰山石敢当,谁家闹妖风,就把这石头放在谁家的门外,妖怪就不敢进去了。”自此,泰山石敢当降妖的事越传越远,人们为了避邪所以在盖房子的时候,总是把刻有“泰山石敢当”的石头砌在墙上或放在门口,这类习俗一直持续至今。

因时间有限,夏老师对于泰山石敢当的故事讲述就此告一段落;然而同学们仍旧沉浸于故事中难以自拔。因此夏老师建议同学们可以在空闲时间去石敢当文博馆非遗展示厅参观一下,带着故事去参览展台,以能够具有更深层次的感悟。

通过本次活动,同学们对于泰山文化以及故事的了解程度获得了进一步加深,更加深刻地感受到了泰山以及非遗文化的魅力。最后希望通过此次活动,能让泰山传说故事与泰山文化走的更好,传的更远。在未来的日子里,非遗研究中心将继续携手海右书院共同开发故事力活动课程讲座,为同学们带来更加精彩的“海右·泰山故事讲坛”活动。

(撰稿:海右书院)