筑梦计划第四期|看看周五下午三点钟的北王庄小学——小朋友们与那抹“红”的约定

时间:2023-05-16 17:31:46    作者:    来源:     点击数:

为践行志愿精神,建筑工程学院青年志愿者协会每周五都会前往邱家店镇北王庄小学开展系列教学项目,5月12日15时学院青年志愿者协会如期前往北王庄小学。

此次学院青年志愿者协会联合薪火“乡”传乡村振兴专项志愿服务队共同开展志愿服务活动。

本次活动分为两类课程:口才朗诵以及花样跳绳。5月12日15时建筑工程学院青年志愿者们带头在北王庄小学挑选了朗诵较为优秀的小学生代表,小朋友们热情积极,每个人都使出了浑身解数,只为了将自己最近所学的课程完美的展现在志愿者的面前。

小朋友们脸上洋溢着的笑容不断感染者每一位小老师,他们围在志愿者身边开心的与志愿者们分享自己的学习成果。看到小朋友们认真积极的态度,志愿者们更加认真负责的挑选合适的人选,在反复商讨后最终确定六名朋友作为代表参加最后的汇报演出。

与此同时由薪火“乡”传乡村振兴专项志愿服务队的志愿者进行花样跳绳的理论培训,让学生们对这项运动有了更加深厚的了解,并通过花样跳绳视频展演激发学生们的学习兴趣,志愿者向大家介绍了跳绳的正确使用方法,如拿法、摇法、跳法、停绳等方法。在介绍过程中指导学生们练习几种花样跳法。在学习过程中,每位小朋友都认真聆听、反复练习,努力掌握好花样跳绳的每个技能。

在上下翻飞的跳绳间感受无穷的乐趣;在琅朗朗上口的文字间体会语言的魅力。在此次实践过程中,志愿者们可以明显感受到小朋友们已经从初次见面时的害羞转变的越发热情。他们会在看到志愿者时主动上前打招呼、聊天,在教学过程中他们会为志愿者们讲笑话,就在这一次次的志愿活动中,志愿者与小朋友们的距离逐渐拉近,感情越发浓厚,让教学变得更加有乐趣。

在临走时,小朋友们依依不舍地问着志愿者们什么时候还能再来并将自己心爱的玩具送给了志愿者小老师们。作为交换,志愿者们将精心准备的字帖送给了小朋友们。每周五下午三点志愿者们的准时到来在小朋友们的心中,埋下了约定与志愿的“种子”。随着教学课程的一次次深入,那颗独特的“种子”在他们心中逐渐生根发芽,那抹志愿红成为了他们周五最大的期盼。

(供稿:建筑工程学院  撰稿:张瀚文 迟骏杨  摄影:刘长乐 张志炜)