【有书青年】第12期“e起阅读”:走进Facebook的第一夫人活动顺利开展

时间:2023-05-16 17:19:36    作者:    来源:     点击数:

为深入推进“培养数字经济时代的高情商经营管理人才”的育人理念,提高学生的思想觉悟与个人精神素养,让大家共同领略女性在职场上的力量,大数据学院团总支·学生会社团服务部于5月14日下午组织的第12期“e起阅读”:——走进Facebook的第一夫人活动在东岳书院119室顺利开展。

活动伊始,社团服务部成员陶馨雅同学首先利用“猜猜这本书的英文名”这一互动小环节将现场的氛围带动起来,“Go out?”“Come on!”“Go ahead?”同学们此起彼伏地回答,是“Lean in。”陶馨雅同学向大家讲解道:“Lean in真实的意思是‘向前挤’,桑德伯格女士用两个单词很好地诠释了她的人生信条。”同时,通过播放一段视频,让同学们了解到谢丽尔·桑德伯格这位女性在职场生活中不平凡的经历。随后,由信息管理与信息系统(本)22-1班的王溱媛同学对《向前一步》这本书进行了阅读分享,通过对谢丽尔个人事迹的简介,章节内容的着重讲解与本书金句的感悟分享,王溱媛同学将谢丽尔“硅谷最有影响力职业女强人”的形象生动的展现出来。

真正的读书使瞌睡者醒来,给未定目标者选择适当的目标。活动过程中,指导老师东野圣萍带领大家重点回顾了第四章内容“职业生涯的长远理想及短目标”,她询问各位同学对女性职场有什么看法呢?这一问题引发了同学们的深思讨论。简单思考后,东野老师邀请大家观看了一个关于职业规划的小视频,视频中讲述到桑德伯格对于职场的看法,结合自身对女性如何立足职场,应该如何看待与追求讲述了许多看法与见解,并就“我们应如何做好自己的大学规划”、“全面的自我分析以及专业认知”、“目标制定及行动计划”等多个方面与大家展开热烈的交流与探讨。她认为,很多人在大学毕业之后进入了职场,但这和成为职场精英是不同的,找一份工作和找一份事业是不同的。工作是付出劳动力获得薪酬就OK了,但事业却是需要把所有精力放在工作上,并希望在座的女生不要局限于一个领域的发展,今后要多方位地去历练自己,做一个‘雄心勃勃’的新时代女性!也希望同学们都能更加勇敢地去尝试,在未来的职业生涯中坚持寻找真理,寻找热爱,寻找独一无二的自己!在听完每个同学对自己未来短暂的规划后,东野老师建议,同学们可以增加自己的实习经历,如果当前的职业规划和未来目标还未明确,可以通过不同的实习工作来明确自己的未来方向以及确定适合自己的职业。

在活动的最后,老师对在座每一个的同学们给予了激励,肯定了他们过往的成绩并与他们一一击掌表示对每个同学的祝福,希望他们在这之后能够更加明确自己的短期目标,拥有长远目标的同学可以进行完整的规划。通过参加这次大咖阅读活动,同学们也深受启发,马梦丹同学表示,这是她第一次认识并喜欢上了的女强人,谢丽尔与自己的某些想法产生了深深的共鸣;张子环同学认为,选择比努力更重要,其次就是方向比速度更重要;陆宏扬同学也期待能够将自己的专业与现在所喜爱的话剧结合起来,并且将这一期待作为自己的目标。

本次“e起阅读”活动的开展不仅进一步灌输了学校的育人理念,也让同学们更加深入的了解到了以后关于职场的一些做法,为即将到来的毕业提供了选择的方向和奋斗的目标,更加激励同学们勇敢追求自己的人生目标,寻找自己,做自己想做的事,实现自我的价值。

(供稿:大数据学院)