共筑强军魂,燃烧青春梦——通信工程学院开展沉浸式军旅生活教育体验活动

时间:2023-05-16 15:07:45    作者:    来源:     点击数:

为了赓续红色血脉,强化国防教育,将军旅体验与国防教育相结合,创新国防教育新模式,让同学们亲身体验户外运动的魅力,放松身心、强健体魄,通信工程学院团总支•学生会体育协会为同学们创造了一系列沉浸式军旅生活教育体验,并借此提升同学们的团队协作能力,让参与者能够在实践中淬炼领导者素质,培养坚韧的品格。

本次军旅生活体验包括四个子活动:庄严的升旗仪式、军事手办制作活动、军旅生活分享会和真人CS活动。军旅生活体验的第一篇章便是升国旗仪式。早上七点整,迎着朝阳,学院全体师生在操场集合,着装整齐,站姿标准。国旗护卫队成员迈着铿锵的步伐护送鲜艳的五星红旗入场,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,五星红旗冉冉升起,现场庄严肃穆,全体师生面向国旗行注目礼,怀着对祖国无限的热爱和崇高的敬意,沉浸式军旅生活体验正式启航。

军旅生活体验的第二篇章——军事手办制作活动。手办制作期间,大家合理运用各类工具,并结合自己的想象制作出坦克、大炮等军事装备模型。最终经过评选,“666团队”、“木匠团队”和“GG宝团队”以别出心裁的创意和造型在众多团队中胜出。军事手办制作不仅使同学们了解到军事相关的武器装备形态,还为大家提供了能够发挥创意想象的空间和平台,提升了团队成员间的协调能力。

“男儿当自强,热血男儿志在四方”军旅生活体验第三篇章——军旅生活分享会为同学们展现了最真实的军旅生活。此次分享会邀请到了两位优秀退役大学生士兵,由他们向同学们讲述了在部队服役期间的各种辛酸与喜悦。同学们在认真聆听后,对军旅生活有了全新的认识,纷纷写下自己对此次分享会的感受。

军旅生活教育体验第四篇章——真人CS于5月8日下午在素质拓展基地开展。即使天气炎热,同学们在去往营地教育中心的路上依旧充满着欢声笑语,期待满满。比赛开始前,由营地教育中心的巩志聪教练为同学们耐心讲解比赛规则和注意事项,同学们按照巩教练的要求统一穿戴好迷彩服和袖标,蓄势待发。对抗赛进行过程中,场面充满了紧张的氛围,同学们小心翼翼行走在模拟场地中。由于大多数同学是初次接触真人CS,缺乏经验,没一会便被彩蛋击中。在一声声“惨叫”中,同学们也渐渐总结出这是一场团队对抗赛,需要队友间的相互配合。团队合作能力就在这一刻显现出来,前方是“敌人”,后方是“队友”,同学们为了团队的胜利而勇敢牺牲自我。

通过一系列的沉浸式军旅生活教育体验活动,同学们不但体验到户外运动的魅力,增加了对军事知识及武器装备的认识,深入了解军人背后的故事,更深切体会到作为当代大学生身上的责任感和使命感。“没有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。”不管以什么方式,每一个奋斗正在的我们,都是新时代美好中国的建设者和守卫者。

(供稿:通信工程学院