自定义女生课堂第21期:“弈”趣盎然,乐在“棋”中

时间:2023-05-23 11:00:00    作者:    来源:     点击数:

为提高大学生棋类运动技术水平,将华夏文明发扬光大,同时进一步提升大学生的个人素养,让大学生走出宿舍,走进生活,在这个特别的5月,我校学生会女生部在2023年5月19日下午三点开展了以“‘弈,趣盎然,乐在‘棋,中” 为主题的象棋体验活动,提高大家对象棋的了解和兴趣,将棋文化传承下去。

棋者,奕也。下棋者,艺也。棋文化可谓是一串璀璨的明珠,在中华文化发展中熠熠生辉,至今依然生生不息。活动前期,由象棋社团的工作人员讲解有关象棋的知识,包括象棋的起源及发展历史,以及象棋发展历史上发生的一些有趣的故事增加同学们对象棋的兴趣。参加者们在轻松快乐的氛围中了解了象棋的历史,对接下来的实操充满期待。

在活动开始,社团工作人员首先向大家介绍了象棋的起源与象棋有关的却为故事,讲解结束后,社团工作人员为大家简单的介绍了象棋的玩法与规则并和一位参加者给大家进行了一局示范,在示范过程中,工作人员详细地为大家讲解了每一步棋背后蕴含的规则和道理,让参加者们更加直观的了解象棋的规则。同时,社团工作人员也为大家介绍了象棋的多种玩法,让象棋小白们也能从中获得乐趣。示范结束后,在工作人员的带领下,参加者们有条不紊的进行实操。参加者在社团工作人员的指导下,从象棋小白到对象棋有了简单的了解。通过此次活动,不少参加者表示获益匪浅。活动尾声,参加者们进行了大合照,留下了这难忘的一刻。

通过本次活动让更多同学们能展示自己的智慧,在对决中证实自己的沉稳和睿智:同时也让更多的人领略“国粹”精深的风采。本次活动培养学生思维能力和形势的判断力,从吃亏和得利开始,学会预知其后几步的情况。提高学生的心理素质,如处下风时的紧张感,占优势时的兴奋感,要求他们有“胜不骄,败不馁”的沉着、冷静、积极进取的良好品质。

(供稿:校学生会女生部 撰稿:任子羲 张舒淼 摄影:钱彩霞 任子羲 张舒淼)