“热爱发呆企划”活动

时间:2023-05-22 18:54:00    作者:    来源:     点击数:

为缓解现代人在信息爆炸社会中的压力,海右书院于5月12日下午14时在安澜庭院举办了一场别开生面的活动——首届发呆大赛。活动旨在让同学们暂时远离网络,释放压力,给大脑一个休息的机会。

比赛开始前,工作人员向参赛同学们宣读了比赛规则。参赛者需要在活动期间保持安静,不说话、不使用手机、不打盹,也不能发出奇怪的声音或干扰他人。他们可以在自己的指定位置内自由活动,但不能违反规则。每个人都有一张上厕所的卡片,但使用时间限制在十分钟内,超时会被视为淘汰。违反规则的参赛者会受到一次警告,再次违反将被淘汰。

比赛开始后,同学们陷入了各自的思维世界。时间过得飞快,庭院内弥漫着宁静的氛围。参赛者以各种姿势站立、坐着或躺着,寻找最佳的发呆方式。

随着时间的流逝,比赛圆满结束。同学们逐渐回到现实,开始互相分享自己的感受和思考。一些参赛同学表示,在这段时间内,他们的呼吸变得缓慢,焦虑情绪得到了平静;还有人在发呆中突发奇想,解决了长久困扰自己的问题。

韩学浩同学说:“通过这次发呆比赛,我明白了当我心情烦躁时,静静地发呆,放空自己,烦恼就会不知不觉地消失。”张聪同学表示:“这是我从未经历过的一种比赛,非常新奇有趣,让我体验到了行为艺术的魅力。”

此次“热爱发呆企划”活动利用比赛的方式,强制大家暂时放下忙碌,真正倾听自己内心的声音。参与者不再在意他人的眼光,专注于沉浸在自己的世界中,达到身心放松的效果。

发呆其实也是一种行为艺术,正如发呆国际大赛创始人、韩国艺术家Woops Yang所宣扬的:“比起欣赏艺术,亲身体会艺术更为重要。”他希望更多人参与这种行为艺术,通过艺术的方式思考与探索生活的真谛,追求内心的平静与愉悦。

北京大学教授苏彦捷表示,具体的时间并不是最重要的,发呆的过程主要起到调节作用:“如果大脑一直处于紧张状态,容易走神。而有意识地发呆会使大脑适度放松,提高我们在真正进行某项任务时的效率。因此,发呆是非常必要的。”

这次发呆大赛让学生走出常规思维的框架,并进入一种更富创造力和创新性的心理状态。他们可能会发现与他们之前所接触的概念或问题存在新的联系和关联,从而激发新的想法和解决方案。

不仅如此,发呆也为学生提供了一个与自己对话的机会。在这种沉思的状态下,学生可以更好地了解自己的需求、目标和价值观。他们可以思考自己的兴趣爱好、优势和短处,从而更好地规划自己的学习和发展路径。

活动结束后,参赛同学们纷纷表示对这次发呆大赛的喜爱与期待,并表示将继续保持发呆的习惯,让自己的生活更加充实与有意义。

"热爱发呆企划"活动的成功举办,为大学校园注入了一丝别样的风景,也唤起了年轻人对内心宁静与自我探索的热爱。相信未来会有更多创新的活动为大家带来新鲜体验,激发出更多年轻人的潜能和创造力。

(供稿:海右书院)