【三下乡】汇爱暖人心,启航心服务

时间:2021-07-20 23:05:03    作者:        来源:         点击数:

通过7月19日开展的“家长学校抑郁倾向”座谈会以及与居民沟通了解到,家庭妇女患有抑郁症或有抑郁倾向的主要困扰问题来源主要有更年期时期来自家庭方面的压力导致或者由生育孩子过程中的各方矛盾导致。并且通过昨天的试卷调查我们确定了进户服务对象。

活动过程中,为减轻居民紧张情绪,志愿者以小组分工形式,三人为一组走访社区居民,避免人数过多的情况下居民出现窘迫;为打消居民疑虑,我们对接广生泉社区居民委员会印发志愿者进社区、志愿服务进家园的通知单,在我们与社区居民见面的第一时间表明身份;同时为避免社区居民对我们志愿服务主题——关爱抑郁症人群出现抵触情绪,我们在服务过程中提出帮助社区居民的名义,以对话聊天为主要形式,潜在调查,舒缓居民压力,在隐形之中缓解居民抑郁倾向。

“万事开头难”,在志愿者多方走访,多方碰壁之后工作进入状态,渐渐有居民愿意相信我们志愿者,并热情相待、积极配合。在多户访谈中,志愿者着重关注符合我们“2+2”工作体系中的一户典型家庭妇女抑郁问题。

我们找到预测份数较高的一位女士,通过她的讲述,她符合“2+2”工作体系中以“青少年为切入点的服务对象”。孩子正值青春叛逆期,母子二人就孩子成绩问题一直争吵不停,导致孩子不愿她交流,家中时常会有吵闹,她也逐渐地变为忧虑伤感、易怒暴躁。

针对这位家长的情况,志愿者一是从宽解的目的出发表明,肯定她关爱孩子的行为,以及描述青春期的一些显著特征,另一方面提出解决问题的方法,是改变教育形式与加强沟通,强制性学习,在不断给孩子施压时,也会给父母施加压力,由于年龄问题,父母倾诉性可能较小,这会间接导致抑郁的产生。

为帮助家长更好了解孩子的内心想法,志愿者设计了一个小游戏,让孩子和家长互相“传纸条”,志愿者便是他们之间的“信使”。将自己内心的真实情感表达出来,不担心会被打断,也不担心爆发争吵,就这样过了一会,这位母亲终于露出志愿者进门之后第一个开心的笑容。双方表示,在之后会更多一点理解,更多的沟通,避免矛盾的发生。

妇女之中的抑郁症患者的病因大多是来自于家庭的压力,再加之繁重的家庭负担使得她们没有可以发泄情绪的机会,从而导致抑郁的产生,在我们的家庭中多一份理解、多一份倾听,她们便可以得到属于自己的温暖,希望通过本次的走访社区内的家庭可以更加和睦,加快幸福社区的建设。

(供稿:行政管理学院)