【三下乡】情系乡村,共建防溺水之垣——移动社区,志愿者们在前进!

时间:2021-07-21 23:17:29    作者:        来源:         点击数:

恰逢建党百年之际,同时促进“移动社区”可持续发展。2021年7月20日,“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团在山口北村、西太平村、张家户村进行爱心走访活动,为村内党员家庭及困难家庭送出了一份心意,并于下午3:00开展了幼小中学生防溺水知识普及讲座。

7月18日,志愿者们在与山口北村、西太平村、张家户村村干部就党员家庭及困难家庭深入了解。在村干部的带领下对开展活动家庭进行了前期走访。随后志愿者分成两队分别向村委协调防溺水知识普及讲座以及向村民就村庄现况进行了解。

7月20日上午“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团购买了慰问活动物资。为了给慰问家庭争取更多的物资,志愿者们极力与店家沟通谈价格,随后在村干部的带领下展开慰问。

志愿者们提着面粉和挂面来到西太平村,与爷爷奶奶们拉家常,为爷爷奶奶打扫卫生。“家困而志不困”,志愿者访问的虽然是困难家庭,但是,他们的家里依旧收拾的井井有条。爷爷奶奶也十分热情,忙着给志愿者倒水致谢,并讲述了他的生活经历:在疾病的重压下如何挺下来。一位老奶奶有严重的肾衰竭病症,导致老奶奶不得不每周去做透析,看着老奶奶手臂上一个个针眼转换成的巨大脓包,志愿者们也为她担心和牵挂,感叹他们生活不易的同时,也对现在的生活更加珍惜。

随后志愿者来到了山口北村、张家户村走访了两个党员家庭,其中一位有着56年党龄的老一辈革命人和志愿者们讲到:“现在生活比以前好太多了,村里各种设施和政策都落实的很完善,百姓们生活都越来越好。”在参观党员家庭的同时,志愿者们不禁感叹红色精神对一个家庭的影响。同时,志愿者们向他们了解了村子村史以及以前公社、大队的情况。

完成上午任务后,志愿者们开始布置防溺水知识普及讲座的活动现场,在村委书记下发通知后,村内家长携带孩子来到了防溺水讲座的活动现场,不久现场人数就达到20余人,大到七八十岁、小到四五岁,每个人都有条不紊的安置座位。

讲座由马永杰同学主持进行,通过ppt的形式进行讲解。随着讲座的开始,志愿者就存在溺水的常发地点、如何预防溺水以及溺水后如何救助他人和自救等问题,小朋友们非常积极的回答问题,答案思路清晰,让志愿者们不禁感叹如今小朋友们对突发事故的知识储备如此完善。

在讲座结束之际,志愿者为小朋友们发放精心准备的小礼物,每个小朋友脸上都充满了笑容,家长也对这次讲座进行了大赞,认为类似讲座活动不仅能够让孩子们学到更多的知识,也能增强临时回答问题的能力。在讲座结束后,志愿者们也去向村委干部表达了谢意,不仅仅是对于活动的配合更是对村干部及村民的浓浓热情给予最大的感激。

学生通过此次爱心走访、防溺水知识普及讲座活动,打造以“行走的志愿”作为可移动社区活动举办的主体,感同身受困难群体的生活,懂得珍惜现在的点点滴滴,更加理解长辈的付出。传承中华民族优良的美德,养成良好的品格。

(供稿:智能工程学院、通信工程学院)