【三下乡】青春健康,你我同行——七彩平邑国情观察实践团的队员们来到平邑希望小学开展“知·青春”主题课

时间:2021-07-22 20:52:52    作者:        来源:         点击数:

为给小朋友普及更多青春健康知识,让他们了解自己身体的秘密,7月21日,七彩平邑国情观察实践团的队员们为平邑希望小学的小朋友们开展“知·青春”主题课,并特设防溺水和青春期健康教育课程作为此次实践的特色。

针对近年来儿童被性侵事件频发及贯彻落实关于国家出台的相关性教育的政策指示,在“预防性侵,健康你我”主题课中,队员根据小朋友性别进行分组,分别对小朋友们开展专题性的性教育课程。队员们以生动的形式向小朋友们讲述了包括身体认知、生理认知、情感社会关系等在内的相关知识,帮助小朋友更好地了解他们的身体,教导他们保护自身健康。

在科普性课程后又开展了生动有趣的化学实验,队员们先是告知小朋友们在实验中的注意事项,并将他们分为六组,每组一位队员全程跟随辅助完成实验。第一个实验是“高空灭火”,通过小苏打与白醋反应后的二氧化碳熄灭蜡烛,小朋友们踊跃参与实验,记录实验过程中出现的各种反应;第二个实验是“无字天书”,用白醋在白纸上书写,通过蜡烛烘烤显现,在字迹出现的那一瞬,小朋友们好奇地追问队员出现这一现象的原因。

为增强学生安全意识,提高自护自救能力,队员们为小朋友们开展了“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全教育课程,采用知识讲座、讲述实际案例、自我急救知识和分发宣传册相结合的形式,帮助小朋友们更系统、全面的了解溺水原因以及如何预防溺水。结合溺水实例进行急救演练,让小朋友们在紧张有序的防溺水活动中学会了自救、互救和他救的方法,掌握了在突发紧急情况时的具体应对措施与实际操作能力。

擦亮眼睛,谨防诈骗。为了维护小朋友们的人身安全和财产安全,提升小学生的安全防范意识,使他们们能够在平时的学习及生活中不受诈骗分子的欺骗,掌握一定的防诈骗技巧,队员们开展防诈片安全教育主题课,以防范各类诈骗为重点,结合社会实例,为小朋友开展全方位的讲解。队员就如何防范诈骗,如何在第一时间正确处理事件,如何减少损失等相关注意事项进行举例讲解,通过多场景、多方位的社会实例提醒小朋友们时刻做到“不轻信、不上当、不转账”,不给犯罪分子可乘之机。

幸福快乐的首要条件在于健康,通过此次“知·青春”主题活动,不仅为平邑希望小学今后切实开展防溺水和防诈骗安全教育做好了铺垫,同时还提高升了小朋友对于自己身体的认识,让小朋友们在了解青春健康教育知识的同时提高自身防范性侵的意识,让小朋友们度过一个健康快乐的青春生活。

(供稿:青年志愿者联合会)