【三下乡】从“心”出发,心境启航——行政管理学院再次走进抑郁群体

时间:2021-07-22 20:55:54    作者:        来源:         点击数:

健康的心理和精神状态是创造和谐的家庭以及构建幸福社区的关键。在“心境起航,扫除阴霾”主题的引导下,今天是志愿服务活动验收成果的一天,我们将之前的参加抑郁试卷测试的人重新聚到一起再次进行测试,测试结果显示中度倾向人群人数有所下降,其他变化甚微 ,抑郁症的治疗是一个长期的过程,在这短短五天中我们可以让一位有潜在倾向的人重新挂上笑容就是我们的一个成功。

在这五天的服务中我们了解到,虽然我们的“2+2”体系在理论上很完善,但是在实际上操作会很困难,就比如说经常召集妇女们开展“茶话会”,“我们根本就没有时间去找人诉说,当你刚刚做完一件事另一件事情就接着跟过来,我们哪有时间去参加你们的茶话会呀。”一位有中度倾向的女士说的。很多具有抑郁倾向的女性,普遍都有这个种现象,我们没办法让她们安安静静的坐下来诉说自己的内心,她们时刻都在牵挂着自己的家庭。但是当我们问道她们的家人是否会理解她们的心情,是否愿意倾听她们内心时,她们的眼神变得有些失望,都纷纷摇头。这就让我们很痛心,家庭妇女们将自己的全部时间和爱给予家人,但是正是她们的家人把她们推向抑郁的阴霾中。

本次活动中的最大遗憾就是一位重度倾向的阿姨拒接我们的帮助。在做测试时她的分数很高,但是她并不知道自己具有潜在的抑郁,也不知道如何去排解自己的内心的抑郁情绪,她表示家中压力很大,需要每天照顾公婆和丈夫,自己还要工作,虽然孩子已经成家立业但是也很少来看她,自己想找她人聊天也没有机会,她的所有时间都被家人支配。我们提出可以在线上为阿姨提供帮助与咨询但是也遭到了拒接,“我这样已经很长时间了,就你们这几天,我也会改善的,再说了你们还是孩子,我也不想耽误你们的时间。”是的,我们的服务时间对于抑郁治疗来说是短暂的。真正可以陪伴她们走出阴霾的还是她们的家人,我们本次的目的不仅仅是让妇女本人意识到抑郁的严重性还希望她们的家人可以意识到对她们沟通与理解的重要性。

希望通过三下乡我们这五天的铺垫,我们所走访的家庭可以给他们的妻子,母亲多一些的理解与沟通,让她们的压力减少,让她们可以诉说真是心理想法,让她们在家人的陪伴下可以真正的走出阴谋,拥抱阳光。

过走访入户与填写调查问卷我们了解到,很多抑郁症患者、倾诉者,大都是因为对生活及家庭的不幸、对亲人或朋友的可恨、对事业或学业的不甘、对病魔或灾害的摧残。有一个倾诉者给我的印象深刻,在广生泉社区办公楼三楼填写调查问卷时,她认真地观看每一道题目,认真地做出了回答,她告诉我们她上有老下有小,反反复复的情绪时常折磨着她,自我怀疑、自我否定,内心充满冲突和痛苦,她想知道,何时才是解脱,何时才能找到快乐。我听着他的挣扎和纠结,我能感觉到她的无力,我的内心十分心疼。相比我自身,也让我无法释怀,我生活的太安逸了,看到生活的本质,看到生活的无奈,我们只有自己更加努力的去奋斗去争取,那么我们才不会成为生活的奴隶,我们自己决定自己的生活。

——吴长莹

(供稿:行政管理学院)