【三下乡】寻找红色记忆,致敬建党百年 ——走进老党员的家

时间:2021-07-18 21:06:19    作者:        来源:         点击数:

1921年,中国共产党的诞生掀开了中国了历史的新篇章,建党百年来党带领人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋斗的壮丽史诗。老党员是中国百年征程中重要的见证者、参与者和奉献者,2021年7月18日“心有爱 行无碍”可持续社区实践团成员走进莱芜区杨庄镇高家店村,高家店村共有村民1890人,老党员12位,残障人士11位,建档立卡户33户,在整个杨庄镇比较有代表性。在村委会高主任的带领下按照计划走进老党员的家里慰问,听他们讲一讲他们的故事,学一下他们身上的精神。

其中一位老党员叫王西山,是一位八年老兵,如今已近耄耋之年,向我们讲述了他与党的故事。王西山爷爷七零年入伍,在入伍期间积极表现,响应党的号召,成为中国共产党的一员,如今退伍已近半百年,这位爷爷是部队通信营的一员,说到在入伍期间的故事,爷爷向我们展示了一段敲打电报的手语,这种记忆已经深入骨髓,刻在了骨子里。爷爷将毕生精力都奉献给了党,奉献给了国家。谈到自己的爱情故事,爷爷讲在部队期间通过介绍与奶奶认识,两人异地三年才结婚,如今奶奶已经瘫痪三年,自己的听力也有所下降,三年来每天悉心照顾奶奶,为奶奶做饭,帮助奶奶做康复训练,如今奶奶恢复良好,已经可以行走。最后我们祝愿爷爷身体健康,爷爷最后告诉我们要坚定不移地跟党走,听党话,要好好学习,为国家建设出一份自己的力量。

在实践团走访、慰问另一位老党员的时候,实践团经历艰难险阻走进了另一位老党员的家里,正值改革开放第三年入党,成为中国共产党的一员,这位党员叫高淑青,他曾在麻绳场工作,后来因麻绳场倒闭,被迫以收废品谋生,后来担任第一党支部支部书记,在村中比较有影响力。在美丽乡村的建设过程中,为村民谋幸福、为群众做实事。在提到他记忆深刻的事情的过程中,他提到村中硬化路面的问题,指出村民之间的矛盾是最大的问题所在。老百姓不愿意硬化路面,他们就率先做出表率,硬化他们附近的道路,然后进行一户一户地走访,一户一户的解决问题所在,解决村民之间的矛盾,他们告诉村民,建设美丽的高家店村是每个村民的责任,每个人都要为这个大集体做出一份贡献。最后,他们克服重重困难,解决了村民之间的矛盾,把道路硬化好,把排水沟修缮好。

之后,高爷爷在讲党与人民群众的联系过程中引用习总书记的一句话“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”他讲作为领导者,作为书记要有担当、有责任,要敢说敢做,他说“村民不敢说的我们要说出来,村民不敢做的我们要率先做出表率,领导者要有领导者的角色,兵熊熊一个,将熊熊一窝。两委要做好带头作用,村民之间的问题要将大事化成小事,小事化无。”他说这一届两委的人都比较有担当,在他们身上看到了第一届村书记李庆义的影子,老百姓的日子现在就有盼头、有希望。通过高书记的讲解,我们感觉非常倾佩,表示要纷纷学习他们的精神。最后结束的时候,我们告诉高书记要保重身体,高书记说现在学生要向你们学习,通过下乡、走访学习红色精神,挖掘红色记忆,传承中华优秀传统文化。

通过老党员们的讲述和分享,观察团的每位成员都感觉颇多,分享了自己的收获与感悟。

作为一名即将步入大三的学生,第一次接触“三下乡”暑期实践活动的我,在第一天充满了好奇和向往,作为一名志愿者我始终谨记“心有爱·行无碍可持续社区实践团的口号——将无畏洒在乡间田野之上!”以一个的农村初学者的态度进入我服务的村。

——赵雪婷

高家店很“普通”,它只是杨庄镇四十五个村落中的一个,和中国其他千万个农村一样,民生淳朴,环境优美,村民关系和睦。高家店又很“特殊”,大量的村务工作紧密的联系着这个美丽的小村庄,它是我的志愿服务村。在这样一个村庄里,我已懵懵懂懂地明白了当代年轻人应该敢于投身其中为中国基层一线充实力量,奉献自我。

——吴晓慧

大家深知如今的一切离不开前辈们的奉献和努力,团员们要努力向老党员学习,深耕红色精神,挖掘红色记忆,学习老党员的无私奉献精神,不断提高自己的爱国情怀,将“三下乡”精神代入日常生活和学习中,铸就美好品格,成就完满人生。

(供稿:淬炼商学院  撰稿:程梓航 赵雪婷 摄影:吴晓慧 潘文雯)