【三下乡】践行移动社区 探访乡村民意——“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团我们在行动!

时间:2021-07-18 22:01:18    作者:        来源:         点击数:

2021年7月18日上午,“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团以“行走的志愿”为主体切入,致力于打造新形式,新改造的志愿服务模式。建设“一座城、一辆车、一本书”的分享交流平台,将k1路的故事用可爱的语言、朴实的行动展现在大家面前。

我们秉持本次可持续发展的移动社区服务概念,以k1公交车作为本次“三下乡”志愿服务主线,用站点路牌擦拭、服务老人与小孩上下车、线路指引等形式,为城市增添一抹色彩。

延k1公交车路线宣传疫情防控相关知识,对未携带口罩的人免费发放口罩,进行体温测量,共同打造一个更加安全的“移动社区”环境。

在中医院南门站点,实践团成员发现一名迷路的小男孩,边洪岩、孙舰洋询问小男孩情况,给小男孩的母亲打电话确定实际情况,在实践团成员的帮助下,小男孩顺利找到妈妈。

下午实践团成员走进村庄,走访附近西太平村,东太平村,山口北村等几个村庄,与村民近距离交谈,杨靖彬与村民交流中了解到最近几年村里的变化,村民的生活向着更好地方向发展,村中配套设施更加完善,在附近超市、店铺都可以满足村民的日常生活。

西太平村村委会干部带领实践团成员对需要帮助的村民进行细致及详细的了解,旨在关切的询问村庄内贫困户、党员以及军人家属的身体健康状况、家庭收入、子女就学等情况,并希望他们能够坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度。

“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团每一位成员都热情高涨,不喊苦,不喊累,一天的志愿服务收获颇丰,实践团成员全都秉持着一个信念:“做到最好。“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团工作仍进行中!

(供稿:智能工程学院、通信工程学院)