【三下乡】扫除抑郁阴霾,奉献青年力量:泰科心境起航服务队助力营造幸福社区

时间:2021-07-18 22:04:22    作者:        来源:         点击数:

现阶段我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,在此阶段处理要搞好经济实力,心理精神健康发展也是重要环节,为解决好社区群众的心理精神健康问题,从心理健康上扫除群众“阴霾”,从而打造幸福社区。在7月18日上午七点我校行政管理学院的“扫除阴霾·心境启航”理论宣讲实践团十名成员整装待发。

本次实践活动以泰安市广生泉社区为实践基地,以“广宣传”、“互助式”、“重实践”为范围的心理服务“2+2”工作体系,以介绍抑郁症的表现、抑郁症危害、抑郁症治理方法、如何抵制抑郁症为主要内容,以互动式、参与式、体验式为宣传形式,在暑假期间开展大学生“三下乡”社会实践活动。“扫除阴霾·心境启航”理论宣讲实践团与广生泉社区结成互助对子,将共同参与完成本次活动。

本次活动以“关爱抑郁症状人群”为主题,向广生泉的社区居民进行调查、宣讲、入户等活动,广生泉社区共有居民4332户,1.2万人。其中,共有党员2169名,且平均年龄在45岁,符合进行实践活动的基础,在本次实践活动过程中,除了帮助广生泉社区居民解决本次活动的主题以外,理论宣讲实践团的十名成员还可以尽己所能,利用自己所学的专业知识以及平时积累的经验来帮助居民进行帮助。

7月18日上午我们首先对广生泉社区居民进行街头访问,目的是进一步了解到社区居民对于抑郁症的认识程度,以及是否愿意接受我们进行入户服务,是否可以接受我们的心理辅导等与本次活动密切相关的问题。考虑到近期暴雨频发,本社区邻近水库,我们借此机会向本社区的青少年发放并讲解防溺水知识手册。

通过上午的问卷调查,我们对于广生泉社区居民中的抑郁症状的潜在人群、以及他们对我们的入户服务有了大致的了解,也为我们接下来所要进行的宣讲、入户志愿服务打好了基础。

社区原定于今日下午接种疫苗,为体现我队的服务态度,我们积极申请加入到接种疫苗宣传队伍中,为社区防疫风险我们的力量。

首先,我们在社区街头、社区卫生院的周围街道,按照社区领导的要求,提醒来往的社区居民抓紧时间到社区卫生院进行第一针新冠疫苗的接种,并进行相关的防疫宣传,普及新冠疫苗的相关知识,具体包括接种新冠疫苗必要性和重要性、接种完新冠疫苗后的禁忌事项及注意事项以及第一针与第二针疫苗接种须间隔的时间。志愿者们积极发扬志愿服务精神,耐心细心的为社区居民答疑解惑。

随后,我们进入社区疫苗接种点,志愿者们自发进行服务引导、秩序维护、疫苗知识性问题的答疑解惑,积极助力广生泉社区的疫苗接种工作有效开展。志愿者们的热情服务工作有效缓解了接种高峰期卫生院工作人员压力,确保了疫苗接种工作平稳有序地进行。志愿者们的热情服务工作有效缓解了接种高峰期卫生院工作人员压力,确保了疫苗接种工作平稳有序地进行。志愿者们分工协作,有序引导居民排队接种和接种后留观,耐心地给居民解答接种相关注意事项,对一些专业性较强的问题,帮忙联系医务人员解答,对于一些情绪比较紧张的接种者,志愿者予以情绪安抚。

志愿者们认真负责的工作态度赢得了现场工作人员和群众的认可,“这些同学都很认真负责,态度都很友好,为同学们点赞。”一位正在进行疫苗接种后留观的奶奶说道。群众对于志愿者们的到来表示欢迎,志愿者们受到来自群众的肯定,更加鼓足干劲,服务群众,从而形成了一个良好的互动循环。本次的志愿服务助力社区防疫,有利于响应国家的号召,促进全民防疫良好格局的形成。

本次活动的三个环节互相连接,互相促进,为接下来的志愿服务活动奠定了良好的基础。志愿者出色的表现在群众中树立起良好的口碑,有利于社区居民敞开心扉,便于接下来入户访问活动的开展。本次志愿服务活动充分展示了泰科学子的良好精神面貌,向当地居民展现了泰科精神。

(供稿:行政管理学院  图/文 心境启航服务队)