【三下乡】追溯红色记忆,传承红色基因

时间:2021-07-20 14:30:28    作者:        来源:         点击数:

以庆祝中国共产党建党100周年为契机,加大宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想力度,贯彻永远跟党走,奋进新时代的指导方针,我校泰山科技学院青年志愿者联合会所组成的“七彩平邑”国庆观察实践团,来到山东省临沂市平邑县铜石镇夏家村的平邑希望小学进行为期七天的2021年大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。

以为留守儿童创造七彩假期,探索教育扶贫成果为行动宗旨,以实地走访调研的方式观察、记录教育扶贫取得的重要成果。将实地实践观察与思想认识提升相结合,在社会实践活动中实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚磅礴青春力量,引导和帮助青年学生在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识。

国事家事天下事,国防建设是大事。上午为小朋友讲解国防知识,歌唱爱国歌曲。少年智,则国智,少年强,则国强。通过志愿者们现场讲解,视频生动化理解,让他们对“国防”二字有了更深刻的理解。弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、价值观、人生观。

通过队内入党积极分子回顾、讲解历史人文,增加儿童对国家历史的了解,培养家国意识,对历史形成正确的认识,坚定未来理想信念。开展重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化、动手绘画心中党等多种形式活动,更好地传承红色基因、担当时代责任。

夕阳西下,在送小朋友回家的同时,了解当地情况,探索教育扶贫成果。

一方面探访当地群众对教育的重视程度和受教育扶贫的影响,另一方面通过整理调研文字稿件,在参观考察、学习体验等活动过程中,帮助青年学生志愿者对教育扶贫的发展现状和成果形成正确的认识,领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定理想信念。

(供稿:青年志愿者联合会)