建筑工程学院开展“校园信用体系建设”宣讲会

时间:2021-05-28 17:57:06    作者:        来源:         点击数:

人无信不立,业无信不兴。为加强当代大学生诚信教育,推进健全校园信用体系建设。5月27日建筑工程学院邀请山口驻地办公室科员张晴在东岳书院121为我院学生系统介绍了社会信用体系建设的重要性与必要性,以此来推动我院的信用体系建设。

在讲解过程中,张晴表示:“社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体系的重要组成部分,自十八届三中全提出:建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。我们就在大力加强体系的建设,对失信人采取各种措施从而推进诚信建设和志愿服务化制度,强化社会责任意识、规则意识、风险意识。”

“言必信,行必果”,像这样的思想理念,不论在过去还是现在,都有着其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。全社会信用体系的建设离不开大学生这一重要群体,其根本的原因在于大学生作为社会主义建设的重要生力军需要建立正确的价值导向,信用体系的建设对于当代大学生而言是不可或缺的重要途径。

本次宣讲会,我院学生对于信用体系建设有了长足的了解,对于诚信教育也有了更深刻的理解。王泽田同学感悟到:“重诺守信,人必近之;狡诈欺蒙,人必远之。当代大学生要树立正确的价值观,远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚,多一点信任。”

当前,我国社会信用体系建设已经取得了一定的进展,但覆盖全社会的征信系统尚未形成,推进健全校园信用体系建设尤为重要,本次宣讲会为我院的信用体系建设注入新的活力与力量。我院应该依托“四位一体”的教育模式,引导学生建立健全正确的价值导向,为我校的信用体系建设培养优秀的生力军,为全社会的信用体系建设贡献微薄的力量。

(供稿:建筑工程学院)