科普泰科,健康你我专项志愿服务队举办“疫苗预防,科学预防”活动

时间:2021-05-28 21:34:04    作者:        来源:         点击数:

2021年五月中旬,泰山科技学院组织同学们进行了疫苗的接种,但部分同学由于对疫苗存在各种各样的误解与担忧而拒绝接受疫苗注射。为帮助同学们消除顾虑,更深入的了解疫苗,2021年5月22日,“科普泰科健康你我”专项志愿服务队于教学楼316教室举办“疫苗预防,科学预防”活动。活动中通过为同学们全面的讲解疫苗的相关知识,普及疫苗的接种流程以及接种新冠疫苗的益处,鼓励同学们积极接受在后期的新冠疫苗第二针的接种,保护自身生命安全。

本次活动为疫苗知识普及三部曲系列活动中的第一期。活动对“疫苗生效的作用与原理”、“关于假疫苗带来的危害”、“新冠疫苗的相关介绍”三部分展开介绍。其中,对关于新冠疫苗的误区及注意事项进行重点讲述,使参与者消除对疫苗接种的误区,自愿接种疫苗。

活动伊始,主讲者胡梓坤对疫苗的来源、疫苗的效果进行介绍,他首先问到:“在骨髓灰质炎糖丸、狂犬病疫苗、双黄连颗粒中那些属于疫苗?”随后给出“疫苗是用各种病原微生物制作的,是用来预防疾病的药物,主要是通过注射的方式刺激自身免疫力的物品”的定义。随后,主讲者同时对疫苗的制作方法、疫苗如何刺激免疫系统产生抗体等进行介绍。

活动第二阶段,胡梓坤对“假疫苗与毒疫苗”进行介绍。他通过三则事例,指出假疫苗对社会造成的危害,他说道“药商职业道德沦丧,监管部门不作为,犯罪成本低,这些都是产生毒疫苗的重要原因”,“但是,我们不能因噎废食,在本次新冠疫苗的接种中,我们有中国政府保障我们接种的安全,那么,我们为何不放心的去自愿接种疫苗呢”?胡梓坤借助鲜活的事例与强有力地分析,倡议同学们关注疫苗来源、保护自身安全。

活动最后,主讲者对新冠疫苗展开介绍:“新冠疫苗是用于预防新冠病毒感染或新冠肺炎的一种生物制剂。虽然国内疫情已得到控制,但中国的绝大部分地区在今后一段时间仍然面临着风险增加的巨大可能。”随后对关于新冠疫苗常见的误区与担忧进行详述:“本次疫苗接种采用的是肌肉注射,疼痛极为轻微,并且在接种后,我们是可以运动、可以洗澡的,但是由于新冠疫苗研发周期较短,所以在一至二周内不建议接种其他种类的疫苗。”活动通过详细完整的介绍,帮助同学们辟除谣言,消除对未知的恐惧,使同学们更为全面的了解新冠疫苗。

活动结束,参与本次活动的志愿者李明毅接受采访说道:“首先请让我自我检讨一下,我也是在经历了身边朋友的劝说和一番心里挣扎后才去打的疫苗。听过这次的宣讲后,我也更加清楚的了解到疫苗对我们保护自己免受伤害起到的重要作用,也清除掉了自身对疫苗的诸多误解,比如说我学到了疫苗产生作用的深层次的原理,知道了疫苗并不是通过损害身体健康来发挥作用的。过几天进行第二针的接种时,我一定会主动去参与到接种中去的。”

(供稿:建筑工程学院)