传承的力量——书院首届民俗文化节顺利举行

时间:2021-05-29 11:39:22    作者:        来源:         点击数:

5月28日由书院部主办,第一书院社区,第二书院社区承办,首届民俗文化节“书院·传承”在书院顺利举行。书院是传统教育阵地赋予现代教育内涵的创新育人机制,是中国古代特色的教学组织形式,本次活动将文化熏陶和实践养成相结合,让优秀传统文化教育融入校园生活。同时献礼党的100岁生日,传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识,让你我同行。

活动中同学们纷纷驻足欣赏体验,学习感受传统文化,知晓泰山传统,进而传承和发扬泰山民俗文化,在体验和欣赏过程中探索、品鉴民俗文化的内在涵养,发现、创造民俗文化的现代底蕴。学校近八百名师生一起参与了民俗文化活动,共同实现了为学生创造社区共享与朋辈互动的新圈层。

活动伊始,进行了项目工坊入驻仪式,8个项目工坊成功入驻书院,项目工坊的进一步整合校内外资源,拓宽了书院项目工坊的多元发展渠道。

活动采用印章打卡图鉴的方式进行,逐项打卡,犹如闯关,激发了同学们的参与兴致。活动分为两个体验区,瞻岩书院的民俗项目体验区—剪纸、面塑、陶笛、葫芦雕刻、糖画、皮影、木版年画、大汶口花边技艺、泰汶古陶(张氏洇窑技艺)、灯笼制作、中国结编织、香囊制作以及民俗知识竞猜13个项目;让同学们用体验参与的方式传承民俗文化的精髓。

|糖画细作 惟妙惟肖|

|面塑捏制 匠心独具|

|灯笼涂鸦 绘享缤纷|

|传统拓印 多款体验|

|手作香囊 安康常伴|

|剪纸复刻 镂空艺术|

在东岳书院设置了民俗运动体验区—蹴鞠、投壶、打陀螺、滚铁圈、踢毽子、象棋等多类运动参与项目;让同学们感受到运动带来的乐趣,给热情的夏天增添无限欢声笑语;同时还在东岳书院105活动室开设茶文化品鉴和太极文化品鉴课,引领同学们读书品茶文明行为,倡导健康休闲生活方式。

|茶艺品鉴 传承文明|

|象棋博弈 静在其中|

|铁圈运动 经典怀旧|

|投壶雅戏 寓教于乐|

|旋转陀螺 健康娱乐|

本次活动现场热火朝天,同学们纷纷驻足打卡参与其中,活动所形成的学生民俗手工品也将长期留存在书院里进行参观、展览,让传统文化的魅力融入同学们的书院生活,传承弘扬中华优秀传统文化精神,领略传统文化的独特魅力,继续培育出更多、更有趣的、富有书院特色的传统文化艺术普及活动。学生们在书院里足不出户,就可以深切验感受民俗带来的独特魅力,为传统民俗赋予时代新鲜活力。

非常荣幸参加了书院举办的民俗文化节,活动现场的气氛就如同这天气般热火朝天,各位领导嘉宾的到来给本次活动增添了更多的色彩,不同项目的活动也都十分有趣,让人乐在其中。

淬炼商学院张兰琪

今天我参加了书院共同举办的民俗文化节,到了“滚铁环”民俗游戏这一打卡处,起初觉得这个游戏应该会很简单,但实际到操作起来,没走几步它就歪倒了,经过一番的练习逐渐熟练起来,成功挑战50米竞速,在追逐着铁环的过程中感受到这不仅仅是简单的竞跑,还有注意力的比拼,这样有趣的游戏我们应该经常去玩,把这项民俗游戏传承下去。

淬炼商学院甘俊淼

很荣幸参与了民俗文化的陀螺项目,它不仅仅可以成人自己玩的,还可以带着自己的小孩儿一起玩,不仅可以增进亲子之间的关系,还可以和有效的活动了自己的筋骨,同时也加深了自己对民俗文化运动的深刻体会,更直观让传统文化走进了我们的生活,丰富了课余生活,赋予了对传统文化的时代意义。

淬炼商学院孙迈