“引航”沙龙第8期:践行讲话精神,提升学习实效

时间:2021-05-29 19:08:25    作者:        来源:         点击数:

编者按:“引航”沙龙是为进一步加强校院两级学生组织干部组织建设,提升学生干部工作能力和综合素质,使学生干部交流更加系统化、制度化而搭建的校院两级学生干部互动交流平台,通过专题讨论的方式帮助各组织尽快熟悉工作,共同进步。

为深入学习习总书记在视察清华大学时的重要讲话,积极践行讲话精神,提升学习实效,5月28日中午12:30在J1-107开展“引航”沙龙第8期,本期主题为“践行讲话精神,提升学习实效”。校学生会主席团代表、校院两级学生组织工作人员参加本次沙龙。

首先,参见沙龙的人员观看了习近平总书记视察清华大学时的重要讲话视频,习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神在学生干部中引发热议。建筑工程学院代表说到:“德智体美劳”,德在第一位,所以品德是十分重要的,要形成正确的价值观,同时也应做到“行胜于言”,要用实际行动证明自己。”随后,其他组织代表结合工作实际纷纷表达了自己对讲话精神的见解和感悟以及在工作中如何应用。在讨论环节中提到学生干部要积极工作、以身作则,要起到带头作用并积极为学生服务,要对活动形式、组织形式进行创新。同时沙龙还衍生出了学生干事对干部产生依赖的问题,各代表积极建言献策,从各方面着手,努力培养能力过硬的学生干事,同时一起为建设更好的学生组织而努力。

会议最后,校学生会主席团成员周硕指出干部要抓住自身优势,抓好基础,明确部门职责,敢于担当,善于作为。同时要做好自己的学科基础,要让专业知识成为保障,同时全面提升自己的能力和自信。并且他还指出,作为干部要有作为、有担当,不要怕出错,要敢于质疑,突破固有思维,勇于创新,建立健全部门体系制度,以推动部门更好的发展。