【暖心工程】第43期:大数据学院夕阳树下书香老年志愿服务队开展“心连心走进敬老院”志愿活动

时间:2021-05-18 16:32:19    作者:        来源:         点击数:

春风送温暖,情系敬老院。“尊老爱老”是中华民族的传统美德,作为新世纪的大学生,更有责任和义务发扬这一美德。为了提高和培养泰科学子的社会实践能力,响应尊老敬老精神,为老人晚年孤寂的精神世界献上一份关爱,“夕阳树下”书香老年专项志愿服务队带着“服务之心,关爱之心”于5月16日下午走进山口镇敬老院,开展了本次敬老院献爱心活动。

在敬老院负责人的带领下,志愿服务队对敬老院进行了清扫劳动,整个敬老院褪去陈旧,焕然一新。清扫结束后,同学们开始与老人聊天,本以为聊天只是再简单不过的事情,可是大家在一开始却显得手足无措,一位同学讲到:同老人聊天也是要有技巧的,敬老院的老人们年纪比较大,他们有的语速很慢,有的听力很差,这都需要同学们有足够的耐心。聊天的内容也是很有讲究的,我们要去讲一些我们所知道的老人那个年代感兴趣的事情,也可以同老人聊子女的工作,聊最近的天气或是哪老人的身体近况等等。

在聊天的过程中,老人们精神状态越来越好,同学们的热情也随之高涨。随后大家进入到大厅由志愿服务队进行健康宣讲,为老年人们普及中医基本知识与养生保健技术,增强老年人的健康意识和自我保健能力,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病、促进健康、提高生活质量。同学们的热情洋溢,青春风采给敬老院带去了一束志愿服务的光芒。

此次志愿活动,让敬老院的老人们感受到内心的温暖与真诚的陪伴。既宣传了我校的志愿服务风尚,也增强同学们的社会责任感、参与社会实践经验与社会服务意识,弘扬了尊老、爱老、敬老的志愿精神。

(文/靳清媛图/李亚雯)