“庆建党伟业 迎星火相传”——泰科学子赴新庄小学开展党史宣讲主题活动

时间:2021-04-11 17:17:22    作者:        来源:         点击数:

2021年,我们迎来了共产党成立100周年,在这近一个世纪的风雨历程中,我们党不忘初心,牢记使命,带领人民不断迈向一个又一个的辉煌。2021年4月9日14时,建筑工程学院青年志愿者协会的志愿者们前往新庄小学,开展了一场别开生面的党史宣讲主题活动。

此次活动借鉴之前赴小学宣讲经验,志愿者们进一步创新宣讲形式,让小学生们更加融入到活动中去。志愿者杨玉垚与白钰洋借助动画《那年那兔那些事》中所讲述的故事,通过视频播放、互动问答、领誓宣读等,为在座的小学生同学们上了一堂生动且有趣的党史课。

在活动开始之前首先播放一部短片,深刻的说明这一百年,是党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的百年;是挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

志愿者杨玉垚主要从“九一八事变”、“第二次国共两党合作”、“解放战争”、“开国大典”四件重大事件讲述了党的发展历程。从中国是列强各国心中一块任人宰割的肥肉,到日本被迫投降、中国抗日战争胜利,再到解放战争胜利、抗美援朝战争胜利,最后到新中国成立。党从星星之火变成了万丈光芒,领导全国各族人民,历经千锤百炼,用实际行动赢得了群众的拥护和信赖。

铭记党史,缅怀先烈。志愿者白钰洋为同学们通过动画讲述了抗美援朝的目的与重要性,他说到:“抗美援朝在我国经济与国际影响方面做出了重大贡献。抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,维护了亚洲和世界和平,无可争议地表明由外国帝国主义欺负中国人民的时代,已经永远结束了。”在这之后,白钰洋讲解了邱少云战士的英烈事迹。白钰洋说到:“为了成为新时代所需要的青年,我们更需要脚踏实地,从一点一滴做起。”

在活动的最后,由志愿者领读,带领同学们完成了《少年中华说》的朗诵,同学们的声音铿锵有力、眼神明亮且坚定。参加活动的一名小学生李梓涵同学说道,“在此次学党史的课堂上,我了解到了许多历史事件,懂得了奋斗、不服输的精神,听到了很多感人的故事,我以后也要做一名积极上进的学生,努力学习,报效国家!”

此次宣讲活动是我院积极探索党建工作新途径,实现地方与高校之间组织联建、党员互动、资源共享、优势互补,构建党建工作共建共赢良好格局。下一步,建筑工程学院的志愿者们还将开展党史宣讲进村支部、党史宣讲进社区、党史宣讲进企业、优秀老党员事迹进高校等系列活动,让大家领会到党艰苦奋斗、鞠躬尽瘁、尽职尽责、为人民服务的精神。

(图/建筑工程学院青年志愿者协会 文/崔文钰)