泰安岱宗诗社、楹联协会教育实践基地落户东岳书院

时间:2021-04-10 19:59:19    作者:        来源:         点击数:

“楹联”这个词对很多人来说有些陌生,其实它是对联的一个雅称。从垂髫稚子帮着家中长辈端端正正贴好一副春联开始,这种古老的文化形式便深深植根于我们的脑海之中。第二书院社区为传承诗词楹联文化,弘扬中华传统经典,于4月9日下午在东岳书院开启了一场畅古谈今的诗词楹联文化之旅。

下午2点30分,我们满怀欣喜来见证由泰山科技学院携手泰安市楹联艺术家协会、泰安市岱宗诗社共同打造教育实践基地的揭牌。团委副书记武浩然老师,中华诗词学会会员、中国楹联学会名誉顾问何树华老师,泰安市楹联艺术家协会会长,山东省楹联艺术家协会会长助理徐学利老师、第二书院社区综合办公室主任马凯旋老师为泰山科技学院诗词楹联教育实践基地以及泰安市岱宗诗社教育实践基地进行揭牌。徐学利老师赠与第二书院社区亲笔题写对联“对联境界有容乃大,学子情怀望岳弥高”。何树华老师在揭牌仪式上更是从个人成长讲起,为后辈提出要珍惜学习诗词的机会,树立远大志向的期待,并在仪式后挥毫泼墨为教育基地送上一幅国画作品。

参加本次仪式的校外嘉宾还有山东省楹联艺术家协会理事、泰安市楹联艺术家协会副会长肖建华,泰安市楹联艺术家协会办公室主任刘克英。

至此,泰山科技学院诗词楹联教育实践基地、泰安市岱宗诗社教育实践基地正式成立并落户于我校,依托书院平台进一步传播诗词楹联文化,也为书院学子再添新翼。

揭牌仪式过后,徐学利老师为书院学子带来了一场精彩的讲座。徐老师讲到:“对联的历史发展也可谓源远流长,对联是一种从诗歌和骈体文发展而来的文学体裁,对联文体是兼有文学文体、实用文体和游戏文体三种特性的综合体。它是一种继承了中国传统文学形式的、艺术化的应用文,是一种饱含着汉民族诸多文化特质,非常符合汉民族审美心理的应用文,是一种应用范围极广的应用文。古人把吟诗作对相提并论,在一定程度上反映了两者之间的关系。”对联向来要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声,所以对联也被人们称为张贴的诗。但对联相较于诗更为精炼,句式也较灵活,可长可短,伸缩自如,寥寥数语间,既可以做到文情并茂,神形兼备,又能给人以思想和艺术美的感受,这需要极大的凝练能力和文学功底。

徐老师谈到泰山,说泰山上雕刻的楹联,博大精深,不尽其数,并对在场的同学进行提问:“这是泰山楹联中的一联,人间灵应无双地,天下巍严第一山,请哪位同学来就今天学习的平仄知识进行分析”。姜泽清同学答到:“按平仄来说,这句联的平仄是平平平仄平平仄,平仄平平仄仄平。”看到同学们在学习中慢慢得到的进步和成长,徐老师露出欣慰的笑容。

中国源远流长的传统文化都有一个特点,都需要长时间的积累和实践才能小有成就,这蕴含了我们中国人谦逊低调的处世哲学。诗词楹联也是如此,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。第二书院社区以鉴赏力视角,携手诗词楹联协会,与我校爱好诗词楹联的同学们,正在慢慢揭开这一民族文化瑰宝的神秘面纱。功不唐捐,玉汝于成。

(第二书院社区供稿)