【市民课堂】第75期:建筑工程学院志愿者们助力山口镇创城行动

时间:2021-04-10 10:50:03    作者:        来源:         点击数:

为响应山口镇创建全国文明城市号召,增强泰科学子社会责任感。2021年4月7日至4月9日,建筑工程学院青年志愿者协会联合nature for future环境保护专项志愿服务队,前往山口镇各街道进行街道卫生和环境清理活动。活动中,志愿者们用勤劳的双手,助力山口镇环境清理,用行动赢得山口镇居民的一致称赞。

本次活动,志愿者们来到山口镇,对街道上集市结束后残留下的菜叶、果皮进行清扫的同时,对草丛中垃圾、墙壁上的小广告等影响市容的物品进行集中清理。

活动中,志愿者们不辞辛劳,充分发挥不怕脏,不怕苦的精神,全身心投入到环境清理中。在清扫中途休息时,队长于浩同学说到:“刚刚见到这个路上全是菜叶啥的,我的心里感到十分崩溃,我当时就认为这也太难了。但是经过大家的努力,看到重新恢复清洁的道路,我感到十分有成就感,我现在知道了,只要所有人都付出一份力,一定能让这座城市变得更为美丽。同时,环境治理不仅仅要靠事后清理,也要增强每一市民的环保意识,大家共同参与才能让我们的环境越来越美好,我们支队也会从环保宣传上再下功夫,帮助山口镇居民提高环保意识。”

活动进行至第二天,张仲凯在清理草坪中的白色垃圾时,见到草地中的宠物排泄物后没有后退,而是用广告纸进行包裹后投入垃圾桶内。随后,张仲凯接受采访时摊了摊手表示:“其实我当时也没有多想,因为清理草坪本来就是我份内的职责吗。而且如果我们不去做的话,以后就可能会有居民踩到,这肯定会破坏他一天的心情。我觉得,我们的行动也会感染都周围的居民,让他们也参与到环保中来。”

活动第三天,志愿者宋沂颖和宋蕊在合力清扫完长长的楼梯后一边叉腰一边将头上的汗珠擦净,笑着说到:“保护环境、清理市容本来就是每个人义不容辞的责任,而且我们相信,同心协力共同工作一定可以事半而功倍。通过合作来完成一件有意义的事情也能让我感到巨大的成就感与归属感。”“我很荣幸能够交到一位愿意主动伸出援手、能够一起努力的朋友,我们在帮助别人的同时,队友也在帮助我,我们就这样互帮互助的走下去,收获整洁环境的同时,我也收获了友谊。”

在三天的时间里,面对烈日、面对脏乱的地面、面对身边穿过的车流与人流,泰科的青年志愿者们毫不退缩,手执环卫工具、胸怀服务之心,以真诚的汗水换来更为整洁的环境。

活动结束后,山口镇政府崔主任说到:“感谢同学们的帮助,同学们都做的很棒!你们能够不畏艰辛,在这些道路上勤勤恳恳的工作,我从中感受到了当代大学生的爱心与责任心,这些我们都看在眼里,让我们记忆犹新。同时,我们也期待与泰山科技学院进行更多的合作,携手同行,助力创城,收获更多成长。”

据了解,本次活动历时3天,共计70人次参加,对山口镇内约1800平方米的范围进行清洁,山口镇也通过创城督导检查。志愿者同学们们用行动诠释志愿精神,用爱心传递服务态度,用汗水描绘“志愿红”。

(图/建筑工程学院青年志愿者协会 文/胡梓坤)