【青马工程】记第四期完骨班理论课程第二讲:乘风破浪正当时

时间:2021-04-27 10:26:52    作者:        来源:         点击数:

“奋楫扬帆蓄势起,乘风破浪正当时。”为帮助学生明确自身定位,加强学生工作能力和综合素质,增强集体凝聚力。“青马工程”完满教育学生培养计划第四期理论课程第二讲于4月26日中午在J-216教室成功举行,骨干班全体学员参与此次培训。在本期理论课程中,晋中信息学院李杰老师从角色定位、作用发挥、能力提升三个角度为学员们分享了如何做好一名学生干部。

学生干部是学生的服务者,要恪守学生本分,争当学生之楷模。李杰老师将“干部”两字引入到《学生会自律公约》中,从不同视角、多个维度分别进行讲解,帮助学员们进一步明确了学生干部“上传下达,引领示范”的身份定位。

在谈到“学生干部发挥的作用”问题上,李杰老师以“镜子、尺子、带子”为引,指出学生干部要照出自己和同学的优缺点,工作时要严格按标准执行、一视同仁,做好学校和学生之间的枢纽。同时,李杰老师还通过“秀才进京赶考”的故事,生动地为学员们介绍了情绪管理ABC法则,帮助学员正确处理好生活中的“五大关系”,高效利用时间,更好地胜任学生干部工作。

最后,李杰老师对学生干部能力的提升提出期望,希望学员们都能具备“智、信、仁、勇、严”五种素质,找准自身定位,树立理想,热爱祖国,勇担责任,砥砺奋斗,争做完满路上的奋斗者。