【暖心工程】第38期:大数据学院志愿者助老跨“数字鸿沟”温暖可行

时间:2021-04-06 20:31:58    作者:        来源:         点击数:

随着智能化程度的不断提升和普及,网上购票、网上挂号、网上缴费对于一些老年人来说,却成为了难以跨越的“数字鸿沟”。4月3日-4月5日,正值清明小长假,出岱反岱人员大幅上升,大数据学院部分志愿者前往泰安汽车站协助车站工作人员,引领乘客购票,破解这道老年化遇上数字化这一难题。

活动开展第一天,汽车站工作人员的针对网上购票、网上取票退票、改签以及自助售票机基本操作方法进行简单培训后,志愿者们在车站张科长的带领下进行了工作分工,便积极地投入到此次志愿服务活动当中。“您好,这位旅客,您是已经在网上购票了吗?不着急,我来帮您取车票……”“您好,需要帮助么?”“乘客您好,这是你的车票,请携带好您的证件和行李。”志愿者在自助售票机前为旅客提供取票服务,帮助和引导旅客扫码购票、取票,并开设实名制身份证信息登记通道,开通安检闸机自动识别健康码等功能,让不会使用智能设备的旅客方便乘车。

经过了大半天的志愿服务后,虽然身体十分疲惫,志愿者们仍然积极主动地为旅客提供行路指引,热切地回答旅客的咨询,不遗余力地协助工作人员进行公共秩序引导。在看到老弱病残孕旅客时,志愿者们还会主动上前为其提拿行李。这一系列举动都体现出了志愿者们的爱心与社会服务精神,同时一句句朴实的问候,一个个微小的帮助,都得到了旅客们真诚的感谢。

志愿者的微笑是城市最好的名片。成慧萍同学说:“经过一天的服务引导,发现不会使用的自动售票机的乘客以四十岁以上的中年人以及六七十岁的老年人居多”。张锦萍同学也提到,那些不会使用自动售票机的乘客在帮助其完成购票后,会一个劲儿地向志愿者道谢,这令她想起了她的父母,她是多么希望在她父母出行时也有志愿者帮助他们买票。

志愿者的温暖善举是破解“数字鸿沟”的一剂良方,也是在践行“雷锋精神”。通过志愿服务,让智能化技术与老龄化社会相协调相适应。今后,泰安汽车站将与我校保持长期合作,缓解节假日期间旅客高峰期给车站输送所带来的压力,泰科学子也将持续用热心服务旅客,用诚心帮助旅客,用善心引导旅客,用爱心赢得旅客,认真弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让客运服务更有温度,旅客的出行体验更有舒适度。

当天早上,虽然路途遥远,但是志愿者们依旧按时到达指定地点,在车站相关负责人的安排下,站好各自岗位。在这次志愿服务过程中,每位同学不辞辛劳,认真细致地完成自己的本职工作。对于我们的热情帮助,旅客们大为赞赏,,让我们切身体会到了作为一名志愿服务人员的快乐。活动结束后,车站负责人对我们给予了高度评价,并向我们赠与了荣誉证书,鼓励我们在以后的活动中再接再厉。

——计算机科学与技术 严薇

清明节参加了泰安汽车站志愿服务活动,通过参加这次活动,我收获颇多。我亲身的体验到了什么事助人为乐,帮助别人解决麻烦是多么有成就感的一件事情。在车站,每当有人向我走来,我的心情又期待又激动,当他提出问题,我自信满满的那一刻,那种感觉是多么幸福。

——计算机科学与技术 邰子洋

清明节当天,带着使命感和责任感来到了泰安汽车站,体会到了在车站工作人员的辛苦,我们在岗位上工作了6个小时就已经感到疲惫不堪,而站台的工作人员却还在热心的为需要帮助的人服务着。服务的内容主要是帮助那些不会使用自动售票机的群体,帮助他们完成买票取票的流程,从一开始的一无所知,到后来的轻车熟路,从中体会到了帮助他人的乐趣,身为大学生的我们要拿出更多时间投身到志愿服务中去。

——计算机科学与技术 栾鸿宇

(供稿:大数据学院)