“领雁者”培训第3期:如何提升品牌宣传的有效性?

时间:2021-04-08 08:26:00    作者:        来源:         点击数:

为进一步提高泰科完满教育工作团队的品牌营销和宣传推广能力,实现各类资源、平台、要素和内容的最大化效用,4月7日下午,领雁者培训计划组织开展第三期专题线上讲座。除首期“领雁者计划”全体学员外,品牌营销与新闻中心教师、校院两级完满教育宣传推广版块指导教师、学生骨干应邀参加此次培训。

培训中,中国青年报、中国青年网资深记者邱晨辉围绕全媒体环境下科教新闻采写这一主题,从三个方面进行了深入浅出的讲解:首先挖掘选题时代意义,叩问时代主题,引导青年价值,寻找时代先锋,树立青年榜样;记录时代原声,提供决策参考。其次是要有要深度采访,和受访者做朋友,挖掘更多细节;在采访过程中要有问题意识,求证意识,做足“话外”功夫。最后是要去掉光环,还原典型的平民形象;谋篇布局,搭建故事结构。

来自南禾传媒实战导师朱芳老师则以“从0到1打造短视频账号”为题,详细讲解了自己独立探索短视频几年来总结的“方法论”。在抖音、B站、快手形成热门短视频平台“三足鼎立”的当下,朱老师通过抖音算法逻辑和快手的算法规则进行了详细的分析和梳理。朱老师指出,抖音账号要更加注重视频内容的原创性,如何在“流量为王”的时代打造全方位、多层次、立体化、广覆盖的校园宣传推广矩阵需要师生持续加以探索和创新。

培训最后,来自晋中信息学院的白天、孙希梁、路丽莎三位宣传版块老师则结合工作实际,分享如何利用媒体平台做好学校品牌传播。三位老师围绕招生宣传方式方法创新、升级认知让完满教育的改变发“声”以及如何优化融媒体背景下的宣传工作等内容出发,以实战经验形象生动、针对性的进行了分享。

讲座结束后,大家纷纷表示此次讲座授课教师理念超前、案例丰富、操作性很强,让自己受益匪浅。在今后的工作中,将结合自身实际,不断反思总结,力争用有效的品牌宣传助力学生的成长和学校的发展。

(文字:刘欣怡;图片:宋凯、娄明林)

部分心得体会:

4月7日,通过参加主题为“增强宣传力度,提升品牌形象”完满领雁者培训会议,与多位老师们及同学们一起认真学习了新闻写作的基本知识、写作技巧以及短视频运营技巧,资深授课老师的精彩讲座和几位老师的经验分享,极大地开拓了自己的视野,深知自己的不足,也明确了今后应该努力的方向。

本次专题讲座让我受益匪浅,分享人为我们分享了“如何利用媒体平台做好学校品牌宣传”,为我们揭示了学校品牌宣传的重要性与规划建议。该讲座提升了我的创新思维与宣传建设能力,在今后宣传工作中应当更好地契合新媒体时代的要求。

——淬炼商学院辅导员王倩

在会议室聆听完毕此次以“增强宣传力度,提高品牌形象”为专题的讲座后收获颇深,老师们滔滔不绝地将自身丰厚的经验在有限的时间内与我们尽数分享,十分感谢,也十分感慨。会议内容深刻地贯穿宣传工作的表里,将宣传工作从不同的角度进行形象而立体的阐述,从实际案例也从实战经验里塑造出了方法的桥梁、宣传的力量。

——大学生艺术团宣传部部长王宇婷

4月7日,我有幸参加了首期“完满领雁者”骨干队伍培养计划第三期活动,本次讲座主题为“增强宣传力度,提升品牌形象”,本次会议令我感受很深,同时也坚定了我做好一名合格宣传员的自信心和责任感。在全媒体下的时代挖掘下,切合同学们的实际行为,将其在普通中彰显不凡;记录时代原声,提供决策参考。要学会在某种事件下,将客观环境与人员本身相互交杂。要学会以典型案例为切入点树立品牌宣传,优化融媒体背景下的宣传工作,通过浏览一些优秀公众号等打造全方位、多层次、立体化、广覆盖的校园宣传矩阵。

——淬炼商学院吴长莹