【我是小小观察员】完满观察员体验活动第一期首战告捷!

时间:2023-11-28 13:05:38    作者:    来源:     点击数:

为了让更多的同学从完满观察员角度观摩活动,进一步了解完满观察团工作的意义和价值,引发同学们对完满教育活动质量的关注与思考。团委直属部门调研部于11月24日在学校运动场成功举办“我是小小观察员”完满观察员体验活动第一期。

活动开始前,各位“小小观察员”们准时到达了预定场地,调研部工作人员齐敖与吕欣芮向各位“小小观察员”讲解了观摩活动的流程以及注意事项。让“小小观察员”们明白完满观察员是完满“品鉴师”,是完满教育活动的传播者、发声者。要从多角度、多方位观察完满教育各项活动。

在清楚观摩活动的流程和活动的规则以及完满观察员的重要性后,“小小观察员们”郑重的穿上了马甲,开始进行体验。本期体验活动观摩的是“泰山杯”足球比赛,观摩过程中,各位观察员总结实时记录此次活动的优缺点,并有针对性的提出优化建议,综合活动的各个方面合理的为此次活动进行了评分。

在观摩工作结束后,“小小观察员”们分别对球员,观众进行了现场采访,从“参加此次活动你有哪些收获与感悟?”、“本场活动有哪些亮点让你印象深刻?”、“本场活动有哪些不足需要改进?”等方面充分了解活动参与者以及观众们的参与感受,也让“小小观察员”们切身体验到了完满观察员这一角色在完满教育活动中的重要性。

在活动的最后大家一起畅所欲言,交流活动的优缺点,此次活动也让“小小观察员”们体验感十足,并且使他们清楚了观摩完满活动的重要性,对于完满教育有了新的认识与见解。本期活动得到了参与同学的充分认可,也让完满观察团下一步的工作打开了新思路,在完满教育中“人人都是观察员,人人都是主人翁”只有全面提升同学们对完满教育活动质量的关注和思考,完满教育育人效果才会进一步得以优化。今后我们将会常态化推出“我是小小观察员”体验活动,期待同学们的积极参与!

第一期“我是小小观察员”体验活动已经圆满完成,让我们听一听“小小观察员”们的心声吧:

本次小小观察员活动使我深入了解到观察员平时的工作内容,获得了全新的经历与体验。活动时间与场地的确定,参赛人数、活动名称等信息的记录,这些是观察者们在活动前期需要准备的材料。在活动进行中,通过直接观察,记录下了参加者的一举一动,一言一行,活动轨迹的变化,使得能够全面、真实地了解活动的进展情况。这次活动让我更加了解了观察员的工作内容,也让我明白了观察员的重要性。他们的工作不仅仅是记录和观察,更是为了让更多的人了解和参与到活动中来。希望未来能有更多的机会参与到这样的活动中来,感受这种充满活力和快乐的氛围。

——行政管理学院秘书学(专升本)23-3姜鸿林

很幸运的能参加本次活动成为一名暂时的观察员。通过这次活动,我收获颇丰。首先我第一次以观察员的视角参与学校举办的完满活动,以观察员的视角,我可以注意到作为活动参加者、观摩者不会多加在意的问题,我会观察组织者筹备的充不充分,活动场地是不是更适合活动的展开,参与者的活动状态等等。同时成为一位观察员丰富了我的经历,拓展了我的知识面,培养了我的细心耐心以及责任心。更知道了学校开展完满教育的意义,以及为此努力帮助同学们全面健康发展的良苦用心。

——行政管理学院法学(专升本)4班刘青芝

今天有幸作为一名观察员来观看“泰山杯”足球比赛,使我明白了观察员的具体工作内容,让我体会到了观察员的不易。观察员的角色虽然只是旁观者,但是却从这次活动得到很大的收获。作为一名观察员,培养敏锐的观察力、保持客观的态度、拥有广阔的知识面、注重细节,并善于总结经验是非常重要的。观察活动有哪些需要改进的地方,采访活动参加者对活动的看法等等。通过本次观察活动让我深刻的体会到学校的完满教育的意义,同时还可以与活动参加者进行互动,了解他们的看法。总之,观察员的身份和角色有着独特存在意义,参加这次活动我们能在思考中获得更多经验,拓展我们的视野和思路,对我们今后的发展和成长起到推动的作用。

——智能工程学院电气工程及其自动化(专升本)23-5杨佳睦

(供稿:团委 撰稿:蒋昕颐 摄影:林俞竹)