科创筑梦|山东省大学生科技创新大赛暨大数据学院选拔赛圆满落幕

时间:2023-12-01 22:20:41    作者:    来源:     点击数:

为提高大学生科技创新素质,弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,深化我校科技创新教育理念,鼓励优秀人才涌现,11月29日14:00,大数据学院就创服务部于1号教学楼316教室举办第十届山东省大学生科技创新大赛暨大数据学院选拔赛,共有13支项目团队参加活动。

本次比赛秉承公平、公正、公开的原则,在选手们展示完毕后,各位评委老师将会进行综合评定和打分并对各个项目进行指导。结合四位老师给出的平均成绩,确定排名,并根据本学院有效报名队伍数量百分比确择优荐参加校赛的作品名单。

活动开始,13支项目团队依次进行项目路演。选手们精神饱满、热情激昂,从其项目背景和主体、团队成员、市场分析、未来发展等多个方面进行介绍。各位评委对项目作品作了中肯的评价且提出宝贵的建议,选手们也对评委的提问做出精彩的答辩。比赛现场高潮迭起、气氛紧张热烈,过程扣人心弦,展现出我校青年学子的风采和在理论和实践上的创造力。

活动现场中尽显大数据学子的科创热情与梦想,我们看到,参赛作品中机器视觉、智能监控等前沿科学技术的应用比比皆是,申请专利的产品和成立的公司不乏其例。比赛过程中,参赛选手徐馨文同学的演讲给人留下了深刻印象。他们的平台搭建项目“衣念东方”,意在响应国家传承传统文化的号召,在售卖中国传统服装的同时进行知识科普。评委老师们针对项目亮点与不足进行多维度点评指导,为项目持续推进指明“突出项目创新点、较竞争者的优势”的方向。

每一位选手都展现了他们的科创成果,同时向评委老师们报告了他们未来的规划。通过原理分析,收入来源,营销策略,应用途径等几个方面来介绍他们各自的科创成果。评委老师们细心地为选手们分析报告中出现的问题并进行提问,选手们也积极回应。此次比赛中高手如云,选手们的比赛作品都具备完整性与新颖性,他们展现了大学生饱满的精神状态。

通过本次科创选拔赛,各项目小组充分认识到了自身的不足之处,并进一步明确了日后的创新研究方向,增强了大学生科技创新能力,提高创新成果质量,促进创新型人才的培养,更好地展现了作为青年学生的创新活力与实践能力。

(供稿:大数据学院 撰稿:王紫玉 赵安 摄影:范怡君)